Что такое секта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет единого определения и единых критериев оценки позитивности и деструктивности религиозных организаций. Я вам отвечу с позиции психологии.

Деструктивность не в размере, а в содержании тех идеологических установок, что даются адептам тех или иных религиозных сообществ. Секта формирует психологию зависимого от нее раба, конструктивная религиозность формирует независимого свободного человека. Секта сужает сознание человека, подсаживает его на свою идеологию и «духовную» практику.

Если в традиционной религиозности человека ориентируют на глубокую, долгую, серьёзную работу над собой, то секта обещает быстрое решение всех проблем человека. В секте акцент делается на эмоции, в традиционных религиозных течениях, например таком как Православие, призывают к эмоциям относиться очень осторожно.

Например, семья — это добро или зло? В секте часто отвечают, что зло. Отрекись от близких и станешь «свободным». Понятия добра и зла относительны, а учитывая, что существует закон перевоплощения, убийство не так страшно. Тот, кто критикует нашего гуру, портит свою карму, помоги ему улучшить карму, убей его. Нравственно то, что служит развитию нашей организации, все кто мешают этому, безнравственные люди и т.д.

5
-1
Прокомментировать

В похожем вопросе я уже писал, что:

Секта - это тип религиозного объединения с наименьшим количеством последователей относительно других двух типов (церкви и деноминации). Этимологически слово "секта" восходит к понятию "учение". Под этим подразумевалось, что некий богослов создал свою трактовку основ религиозного учения, но церковь с ней не согласилась, поэтому автор с небольшим количеством последователей отъединился, откололся от церкви и создал свою религиозную группу. Одна такая группа под предводительством Мартина Лютера (не путать с Мартином Лютером Кингом, борцом за права темнокожего населения США!) выросла из секты в протестантскую церковь.

Если взять, к примеру, толковый словарь Ожегова, то там будет написано, что секта - это группа, отколовшаяся от господствующей церкви. И вот это самое "откалывание" - очень принципиальный момент. До 1970-х годов не было никаких "сект", которые бы не откололись от чего-нибудь. Применение этого понятия к каким-нибудь саентологам носит спорный характер. Но это другой вопрос.

В общем, секта - это понятие из социологического измерения религиозных объединений. Всю негативную коннотацию раздувают СМИ и миссионеры традиционных церквей. Научных исследований, установивших, что одна религиозная организация полезнее или вреднее, чем другая, не существует на сегодняшний день.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

С точки зрения социально-политической и общественной безопасности секта отличаетсяналичем одной, нескольоких и всех шести характерных особенностей, свойственных всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста, численности участников, кумира или пантеона:

1. Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов;

2. Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные - без каких-либо сомнений и рассуждений;

3. Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством гипнотического зомбирования их психики и отключения мышления;

4. Существование сколь угодно разветвлённой иерархии вверх, вступать в спор, с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено;

5. Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры (метода) освоения Новых Откровений, нового знания и осмысленного отношения к Жизни по совести.

6. Использование вышестоящими безоговорочного подчинения нижестоящих на основе догматов и в целях своего обогащения .

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью