Почему розовый — для девочек, а голубой — для мальчиков?
9951
6
0
10 марта
10:32
март
2015

Точно такой же вопрос я задала продавцу в детском магазине одежды, когда у меня появилась дочь. Покупать розовые ползунки, отороченные стразами и прочим безобразием, не хотелось. И тогда я взяла голубые. «Голубое только для мальчиков», — строго заявила дама-продавец. А на мой, то есть ваш, вопрос ответила: «Чтобы можно было различать. Это дети, они ж все на одно лицо».

Почему именно розовый и голубой? На этот счет есть историческое предположение. Согласно указу императора Павла I от 1797 года, все новорожденные императорского рода получали российские ордена высших степеней. Мальчики становились кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а девочки получали орден Святой великомученицы Екатерины. К наградам полагались муаровые ленты с серебряным окаймлением, которые при вручении ордена одевались на младенцев: розовая — для девочек и голубая — для мальчиков. Цвета же лент для орденов были выбраны исключительно по геральдическим причинам, гендер тут ни при чем. Хотя, думаю, в каждой стране есть своя легенда на этот счет.

27
1
июль
2015

"Розовый и голубой, как и другие пастельные цвета, появились в детском гардеробе в середине XIX века, однако конкретно эти два цвета не использовались в качестве гендерных маркеров вплоть до Первой мировой войны. И даже после нее популярной культуре понадобилось немало времени, чтобы расставить все по местам. Например, в рекламной статье «Детского отдела Эрншо», датированной июнем 1918 года, сообщалось: «Согласно общепринятым правилам, розовые вещи – для мальчиков, а голубые – для девочек. Ведь розовый более сильный и решительный цвет, и поэтому подходит для мальчиков, тогда как более нежный и изящный голубой больше идет девочкам». Другие источники утверждали, что голубой подходит светловолосым, а розовый – темноволосым, а третьи, что голубой цвет подходит голубоглазым малышам, а розовый – кареглазым."

Оригинал статьи Jeanne Maglaty о цветах детской одежды можно прочесть здесь: smithsonianmag.com перевод ищите здесь vk.com

10
0
июль
2015

Буквально недавно натыкалась на отличную статью по этой теме на Wonderzine:

9
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта