Yulia Kondratuk
март 2015.
26573

Почему розовый — для девочек, а голубой — для мальчиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
35
22 ответа
Поделиться

Ордена Андрея Первозванного и Святой Екатерины это конечно хорошо, но относятся они только к России. 

Когда то давно я задался этим вопросом и нашел в интернетах следующую информацию:

Часть ученных сходятся на мнении, что такие предпочтения уходят корнями еще в самые древние времена, когда мужчины занимались охотой, а женщины собирательством. Для мужчин синее небо символизировало удачную погоду для охоты, а женщинам красный цвет и его оттенки говорили о спелости ягод. 

Другие настаивают на том, что это лишь традиционные стереотипы, навязанные современным обществом для идентификации ребенка. Чтоб сразу было понятно, где мальчик, а где девочка, а цвета выбирали не по значениям, а по эстетичным соображениям.

Так же во многих источниках есть информация, что еще сотню лет назад в западном обществе ситуация была противоположной. Женским считался голубой, а розовый - мужским. Объяснялось это тем, что розовый это разбавленный красный цвет, который символизирует агрессию, а синий/голубой более нежный и олицетворяет милых девушек. Но во всех статьях на эту тему ссылались на западные популярные журналы (Smithsonian Institution Press, 1989; "Ladies Home", 1918 и т.д.). Оригиналов я не нашел, да и журналы вполне могут писать, что захотят.

Лично я склоняюсь к мнению, что это все таки обычные стереотипы, навязанные современным обществом. К тому же в наше время многие мужчины предпочитают розовые футболочки и рубашки. :)

57
-4
Прокомментировать

Точно такой же вопрос я задала продавцу в детском магазине одежды, когда у меня появилась дочь. Покупать розовые ползунки, отороченные стразами и прочим безобразием, не хотелось. И тогда я взяла голубые. «Голубое только для мальчиков», — строго заявила дама-продавец. А на мой, то есть ваш, вопрос ответила: «Чтобы можно было различать. Это дети, они ж все на одно лицо».

Почему именно розовый и голубой? На этот счет есть историческое предположение. Согласно указу императора Павла I от 1797 года, все новорожденные императорского рода получали российские ордена высших степеней. Мальчики становились кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного, а девочки получали орден Святой великомученицы Екатерины. К наградам полагались муаровые ленты с серебряным окаймлением, которые при вручении ордена одевались на младенцев: розовая — для девочек и голубая — для мальчиков. Цвета же лент для орденов были выбраны исключительно по геральдическим причинам, гендер тут ни при чем. Хотя, думаю, в каждой стране есть своя легенда на этот счет.

38
-4

Стразы и прочие безобразия это, всё-таки, немного другой вопрос, хотя и связанный. Красный, конечно же, цвет чувственности. Даже и в мужских применениях -- месть, кровь, знамя пролетариата с его кровью, это именно акцент на чувствах. А синий -- это цвет холода и спокойствия.

Я не знаю, зачем стразы и прочая мишура, но если делить по цветам и выбирать из двух, то их деление понятно. Думаю, что деление по цветам и стразы, это, конечно же, в первую очередь маркетинг.

-2
Ответить
Прокомментировать

Мы одеваем детей в голубое и розовое, следуя традиции подчеркивать пол. Так сложилось, что в общественном сознании розовый - наиболее женский цвет, а голубой - мужской. Существует ряд занимательных теорий, почему так получилось, каждая из которых, однако, не имеет значимых оснований, чтобы считаться доказанной. Среди современных антропологов популярна теория о феномене генетической памяти. Мол, пристрастие женщина к розовому цвету связано с тем, что тысячи лет назад женщины, в основном, поддерживали красно-оранжевый огонь да собирали фиолетово-розовые ягоды. Мужчины, согласно этой теории, предпочитают синий, поскольку он подсознательно напоминает им цвет неба и моря времен своего первобытного существования в виде охотника и рыбака. Красиво, но вызывает слишком много вопросов: почему мужчины любят, например, не зеленый - цвет леса, в котором они существовали? А женщины, наоборот, не синий - цвет воды, которую они собирали и берегли? Точно, конечно, мы этого не узнаем, но я бы не воспринимала это всерьез.

Существуют также псевдоисторические объяснения: мол, в царской России существовала традиции новорожденным в императорской семье сразу давать ордена - девочкам на розовой ленте (кажется, это якобы был орден святой Екатерины), а мальчикам - на голубой, Андрея Первозванного. И якобы потом эту традицию переняли сначала все слои населения, а потом и Европа, Америка, Австралия. Никаких документов, подтверждающих такую теорию, не существует.

Напротив, есть все основания утверждать, что до второй половины XX века привычного нам гендерного разделения цветов не существовало в принципе. Посмотрите на картины художников XIX века: часто ли вы встретите там детские портреты в розовом? А женщин? Нет.

То, что в СССР одевали девочек в розовое, а мальчиков - в голубое, связано, скорее, с общим дефицитом детской одежды: что было, то и носили. На Западе такого жесткого разделения, кстати, не было вплоть на 1960-х годов. Так что мировую моду моду на детское розовое я бы связала с массовой культурой и Барби. Именно с этой куклы началось повальное увлечение этим цветом, он стал символом "правильной" девичьей жизни. После него этот цвет в оборот взял Голливуд, как раз начался бум подросткового кино; а затем и производители игрушек-аксессуаров-одежды. А вот для мальчиков на Западе такой определенной цветовой преференции нет: там носят и синий, и зеленый, и коричневый. Кстати, у нас уже, похоже, тоже.

Да и розовый уступает другим: фуксии, желтому, белому.

31
-3
Прокомментировать

До сих пор не существует консенсуса относительно того, в какой решающий момент розовый стал «женским» цветом. Существует несколько теорий, и, скорее всего, несколько факторов просто сошлись вместе. США, ставшие в прошлом веке основным поставщиком в поп-культуры для всего мира, имели наибольшее влияние в установлении дихотомии розовый/голубой, к которой мы привыкли сегодня. Профессор Университета Мэриленда и автор книги «Розовый и голубой» Джо Паолетти считает, что ответить однозначно на вопрос «когда?» невозможно, но большинство исследователей тем не менее соглашаются, что именно после войны разграничение этих двух цветов по полу стало четким, а розовый стал символом женственности.

Источники сходятся на том, что идея о необходимости различать детей по полу при помощи цветов начала входить в моду в начале XX века. Кажется, что во многом это была маркетинговая стратегия: заставить родителей покупать больше детской одежды, а то и целиком новый гардероб, поскольку ее производство встало на поток. Один из самых знаменитых документов — это выдержка из публикации Earnshaw’s Infants’ Department, предлагавшей покупать розовое для мальчиков, а голубое для девочек. В 40-х произошла обратная перемена — кто-то считает это еще одним не слишком хитрым, но эффективным трюком, чтобы продать побольше, кто-то связывает это с возросшей популярностью моряцких костюмов для мальчиков и синей школьной униформы, передавшей, таким образом, синий цвет «серьезному» мужскому полу.

Вот тут очень интересная статья на эту тему - www.wonderzine.com

Максим Стрельцовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать

"Розовый и голубой, как и другие пастельные цвета, появились в детском гардеробе в середине XIX века, однако конкретно эти два цвета не использовались в качестве гендерных маркеров вплоть до Первой мировой войны. И даже после нее популярной культуре понадобилось немало времени, чтобы расставить все по местам. Например, в рекламной статье «Детского отдела Эрншо», датированной июнем 1918 года, сообщалось: «Согласно общепринятым правилам, розовые вещи – для мальчиков, а голубые – для девочек. Ведь розовый более сильный и решительный цвет, и поэтому подходит для мальчиков, тогда как более нежный и изящный голубой больше идет девочкам». Другие источники утверждали, что голубой подходит светловолосым, а розовый – темноволосым, а третьи, что голубой цвет подходит голубоглазым малышам, а розовый – кареглазым."

Оригинал статьи Jeanne Maglaty о цветах детской одежды можно прочесть здесь: smithsonianmag.com перевод ищите здесь vk.com

13
-1
Прокомментировать
Читать ещё 17 ответов
Ответить