Alex Frost
февраль 2018.
1344

Почему песня Like a Rolling Stone Боба Дилана является самой великой?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Задавая данный вопрос, автор все же должен понимать значимость фигуры Дилана для мировой музыки в целом. Что же такого сделал Боб Дилан ? Всего лишь продолжил традицию битнической манеры. Безусловно значимость Дилана все же будет иметь куда большую силу в Америке, где он был одним из главных исполнителей в различные кризисные периоды. Здесь, я конечно же не имею в виду только лишь обустройство страны, глобализацию экономики и тому подобное. Суть как раз в песне "Like A Rolling Stone". Саму композицию Дилан посвятил своему старинному другу - успешному фолк\кантри певцу - Бобби Ньюуерту ( который потом, спустя пару лет помогал Джиму Моррисону не "развалится" и закончить запись "Waiting For The Sun" ). Данный персонаж пользовался достаточно сильным влиянием в лирике различных исполнителей тех лет. Но, больше всего его увековечил Дилан, придав этому образу битнические оттенки. В его понимании Бобби - это человек, который не может сидеть на месте. Эдакий хронический и извечный холерик, стремящийся по-керуаковски сдвинуться с места. При этом не брезгующий в процессе помочь людям и открыть для себя что-то новое. И как раз в этом Дилан и заключает свой "сакральный мотив рок-н-ролла" - у него нет привязанности к чему-то. Это дикая и необузданная лошадь. Это - порыв и желание сорваться с места, куда-нибудь в сторону Мексики. А по пути написать еще добрый десяток песен.

11
0

Просто как я считаю, были более значимые песни в плане истории, лирики, музыки и влияния. Например:Yesterday, Comfortably numb, Wish you were here, we are the champions, God save the queen

0
Ответить

Боюсь что по-моему скромному мнению только одна песня из данного списка подходит под критерий "значимой песни в плане истории, лирики, музыки и влияния", в том контексте, который вы вкладывали в свой вопрос. Все остальное перечисленное вами - это просто популярные хиты, которые знают все. Популярность не делает ту или иную композицию, или же исполнителя значимым. Ровно как и отсутствие популярности не дает обратного.  
Во всяком случае, я бы лично никак бы не отнес композицию "Yesterday", в категорию "значимая песня в плане истории" с учетом того что у The Beatles, есть более значимые песни - та же "Helter Skelter". Ну и плюс ко всему того, что ее Маккартни написал стоя возле плиты и напевая себе под нос "Scrambled eggs", под мотив навеянной в тот момент мелодии.

0
Ответить

А какую песню из вышеупомянутого списка вы бы отнесли к критерию « значимая песня в плане истории» ?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А я вообще не любитель "вырывать" песни из альбомов, тем самым фактически лишая все эти превосходные хиты их "природного", контекстуального значения. Если говорить о конкретной песне, то конечно же "God Save The Queen". Но ведь помимо нее у Sex Pistols есть и другие песни, в том числе и не менее значимая "Anarchy In U.K."

+1
Ответить
Прокомментировать

Являюсь поклонником творчества Боба Дилана. Песня Like a Rolling Stone не является «великой», она даже не лучшая в репертуаре Дилана.

Дело в том, что в 2004 году американский журнал Rolling Stone опубликовал рейтинг лучших по мнению опрошенных журналистами критиков и музыкантов песен за всю историю популярной музыки.

Первое место в рейтинге заняла Like a Rolling Stone c альбома Дилана Highway 61 Revisited. По мнению журнала,

Ни одна песня в поп-музыке не бросала такой вызов законам рынка и жанровым устоям, настолько целостно их не видоизменяла (пер. с англ.)

Рейтинг этот очень субъективен, далеко не каждый профессиональный критик или любитель музыки с ним может согласиться.

Всё сказанное не уменьшает достоинства этой песни. Чем сама по себе хороша Like a Rolling Stone? 

Во-первых, текст. Это целая поэма, смысловые оттенки, аллюзии и отсылки можно разбирать очень долго. Лично я трактую её таким образом, что Дилан прочитал отповедь самому себе, ведущему разгульный, богемный образ жизни, описывая возможный исход подобного времяпровождения на примере злоключений г-жи Одинокой (англ. Miss Lonely). 

Во-вторых, музыка. Все мелодии Дилана приятны на слух, хотя его голос имеет определённую специфику (его попросту нет). В Like a Rolling Stone очень красивая мелодия, а в ней солирующую роль берёт на себя орган Эла Купера, очень хорошего сессионного музыканта. Вслушайтесь — это превосходно. 

В-третьих, влияние, которое было оказано альбомом в целом и песней в частности на всю остальную поп-музыку. Дилан продолжил открывать для своих собратьев (и сестёр!) по ремеслу мир поэзии битников (англ. beatnik), приучал их к тому, что в песне не меньше мелодии (а может, даже больше) важен текст, замысел, идея, эмоция, которую вкладывает автор. Можно сказать, что Дилан смог примирить американский  (текст важнее музыки) и европейский (музыка важнее текста) подходы к поп-музыке.

От себя порекомендую всем и каждому ознакомиться со следующими песнями Дилана, которые я лично считаю лучшими в его творчестве:

  • Hard Rain's a-Gonna Fall с альбома The Freewheelin' Bob Dylan (1962);
  • Just Like a Woman с альбома Blonde on Blonde (1966);
  • All Along the Watchtower с альбома John Wesley Harding (1967);
  • Simple Twist of Fate с альбома Blood on the Tracks (1975);
  • Hurricane с альбома Desire (1976);
  • Love Sick с альбома Time Out of Mind (1997).
5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью