Для внешнего наблюдателя тело, падающее на чёрную дыру, замедляется и никогда не достигает горизонта. Как тогда вообще могут возникать и расти ЧД?

335
1
0
5 сентября
10:46
сентябрь
2015

Во-первых, давайте поймем, что физика, связанная с ЧД и наблюдаемая с Земли, фактически, не связана с паданием тел непосредственно под горизонт событий. Основные наблюдательные данные, связанные с черными дырами (в основном это AGN - активные галактические ядра со сверхмассивными черными дырами), в общем, основная физика, могут быть получены, даже если допустить, что падают тела бесконечно долго. Связано это с тем, что для основных физических уравнений, связанных с потоками плазмы или джетов вокруг и из AGN, граничные условия ставятся не на поверхности черной дыры (горизонте событий), а чуть выше (на быстрой магнитно-звуковой поверхности). Т.е. достаточно того, что частицы пересекают быструю м-з поверхность, а что там дальше творится уже, с точки зрения наблюдательной физики, неважно.

Во-вторых, есть некоторые расчеты, моделирования, которые показывают, что, вообще говоря, падение небесконечное в реальном физическом мире. Если говорить математически, раходимость по времени там логарифмическая, очень слабая. Ее можно избежать с помощью малой поправки. Такой малой поправкой может быть, например, тот факт, что поверхность черной дыры слегка деформируется в сторону падающего объекта и "проглатывает" этот объект за конечное время.

Поэтому, математические абстракции - это хорошо, но, однако, они не всегда учитывают всего в реальном мире. И из абстракций делать поспешный вывод - неверно.

6
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта