Давид Мзареулян
сентябрь 2015.
977

Для внешнего наблюдателя тело, падающее на чёрную дыру, замедляется и никогда не достигает горизонта. Как тогда вообще могут возникать и расти ЧД?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Во-первых, давайте поймем, что физика, связанная с ЧД и наблюдаемая с Земли, фактически, не связана с паданием тел непосредственно под горизонт событий. Основные наблюдательные данные, связанные с черными дырами (в основном это AGN - активные галактические ядра со сверхмассивными черными дырами), в общем, основная физика, могут быть получены, даже если допустить, что падают тела бесконечно долго. Связано это с тем, что для основных физических уравнений, связанных с потоками плазмы или джетов вокруг и из AGN, граничные условия ставятся не на поверхности черной дыры (горизонте событий), а чуть выше (на быстрой магнитно-звуковой поверхности). Т.е. достаточно того, что частицы пересекают быструю м-з поверхность, а что там дальше творится уже, с точки зрения наблюдательной физики, неважно.

Во-вторых, есть некоторые расчеты, моделирования, которые показывают, что, вообще говоря, падение небесконечное в реальном физическом мире. Если говорить математически, раходимость по времени там логарифмическая, очень слабая. Ее можно избежать с помощью малой поправки. Такой малой поправкой может быть, например, тот факт, что поверхность черной дыры слегка деформируется в сторону падающего объекта и "проглатывает" этот объект за конечное время.

Поэтому, математические абстракции - это хорошо, но, однако, они не всегда учитывают всего в реальном мире. И из абстракций делать поспешный вывод - неверно.

7
0

если правильно помню, то не ЧД деформируется, а масса ее увеличивается (на массу упавшего объекта), по этому увеличивается радиус горизонта событий

0
Ответить

Ну что такое масса? О массе, как Шварцшильдовском параметре здесь говорить неуместно, так как это решение уже далеко не сферически симметрично. Но из чисто физических соображений, как масса должна увеличиться? Эту штуку вроде моделируют, так что так получается в симуляциях.

0
Ответить

Я считаю данный ответ сомнительным.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью