Anna Lashova
февраль 2018.
38345

Можно ли выучить английский язык с нуля самому?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
37
14 ответов
Поделиться

Изучение любого иностранного языка самостоятельно – нелегкая задача. В первую очередь важно понимать, для чего вам нужен язык. 

  • Может быть, английский вам необходим для путешествий? 
  • Или вам нужен деловой английский, чтобы получить работу своей мечты? 
  • Или просто подтянуть уровень для оценки в университете?

То есть для начала нужно определить цель, а потом инструменты, которые подходят для ее достижения.

Первое.
Если вы в английском совсем новичок, то было бы неплохо представлять себе, как читаются слова. То есть пункт №1 — правила чтения слов. Читайте и повторяйте слова вслух, в том числе и опираясь на примеры из фильмов, сериалов или песен. На Puzzle English отрывки из них можно найти, например, в разделе “Видеопазлы”. Повторяя всё это регулярно, вы будете тренировать и произношение, и восприятие на слух.

Второе — формирование личного словаря.
Нет необходимости учить наизусть все слова из словаря от A до Z. Как правило, все начинается с общих тем и простых слов. Вспомните, какие слова вы чаще всего используете в повседневной жизни, определите круг интересующих вас  тем.  Удобно пользоваться электронным словарем, особенно таким, который работает в режиме оффлайн. То есть, если вы учите английский для путешествия, начните учить лексику, которая понадобиться вам в поездке.

Чтобы успешно применять ваш словарный запас, нужно понимать, как слова сочетаются друг с другом, как выразить ту или иную мысль правильно. Конечно, речь о грамматике.
Куча правил и еще больше исключений. Но без нее никуда. Есть много учебников, которые помогут вам в изучении правил. Если учебники вам не по душе, вы всегда можете подобрать себе удобный интернет ресурс.  Советуем выбирать курс с возможностью обратной связи. Это даст вам возможность оперативно получать ответы на возникающие в процессе обучения вопросы. А их совершенно точно будет немало.

Итак, определенная база имеется. Что дальше?
А дальше, чтобы язык не остался лишь пассивным багажом, нужно на нем говорить. А чтобы говорить, нужен собеседник. А чтобы общение удалось, нужно понимать собеседника. Еще две важные составляющие в изучении языка – говорение и слушание, что, как правило, вызывают наибольшее затруднение.

  • К звучанию иностранной речи нужно привыкнуть. Не спешите сразу смотреть фильмы в оригинале, ориентируйтесь на свой уровень. Идеальный выход – найти ресурс, который предложит вам видео разного уровня, очень хорошо, если это будут видео с субтитрами. Пойте песни. Доказано, что это очень эффективный способ тренировать сразу речь и слух.

  • И, наконец, говорение. С кем говорить? Можно тренироваться на окружающих, можно говорить с самим собой. Но что делать с неизбежными ошибками и кучей вопросов. Для развития навыков говорения на языке вам скорее всего понадобится не просто собеседник, а компетентный собеседник, который будет корректировать вашу речь.

Итак, цель поставлена, средства выбраны. Осталось понять, как мотивировать себя и не бросить все на полпути.

Во-первых, убедитесь, что ваша цель вполне реальна и соответствует вашим потребностям. Начинайте с азов, не пытайтесь объять необъятное и выучить все сразу. Переходите от простого к сложному. Но и совсем легких задач себе не ставьте, иначе будете топтаться на месте. Обучение должно быть немного тяжелым, но все еще возможным для успешного выполнения. Так вы будете получать радость от своих достижений, а не разочарование, что опять не справились или не поняли.

Выберите подходящий для вас метод обучения. 

  • Не расстаетесь с телефоном? Установите соответствующее приложение, благо выбор сейчас богат. 
  • Любите читать? Читайте книги. Конечно, Шекспира в оригинале сразу не одолеть. Но вполне можно подобрать адаптированную литературу в соответствии с вашим уровнем. 
  • Слушайте музыку,  смотрите фильмы.

Изучение языка – не скучная зубрежка, а процесс, от которого можно получать удовольствие.

31
-2

Спасибо за развёрнутый ответ) Если Вам не трудно, назовите парочку приложений для «чайников»

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Можно :)

Мне бы хотелось обратить внимание на несколько моментов.

Учить язык самому — это классное желание, оно может прокачать фундаментальный навык — собственно, навык учить любые языки.

Если вы действуете проактивно в изучении языка и не перекладываете ответственность, скажем, на преподавателя, который сделает все за вас, вы достигаете более видимых и прочных результатов.

Такой подход вдохновит вас смотреть на язык как на единую живую систему, научит обращать внимание на закономерности. Появится возможность попробовать разные материалы, чтобы понять, что подходит именно вам. В то же время вы многое поймете о себе как об ученике: что для вас работает, а что — нет. Сможете экспериментировать с графиком и интенсивностью.

Настоящий ноль в английском — редкость, потому что английский везде, он вокруг нас. Выучить английский с нуля — это значит, что вы хотите достигнуть результата, научиться говорить, понимать, общаться. Скорее всего как устно, так и письменно.

Для этого вам нужно будет учить лексику и грамматику (системы языка), развивать 4 основных языковых навыка: аудирование, чтение, письмо, говорение. А также развивать навык изучения языка.

Но чтобы не сбиться с пути, мне кажется, важно сочетать self-study с языковой практикой и периодической оценкой вашего прогресса экспертом.

Попробовать такую комбинацию можно, например, во Флоу — курсах английского языка от Яндекс.Практикума. Кстати, во Флоу также есть возможность заниматься в своём темпе, гибко, не ломать свой график.

19
0
Прокомментировать

Да, причём довольно легко. Особенно с современными достижениями прогресса. Уже многих своих знакомых сумел научить, с помощью всего трёх вещей:

  1. Посмотрите телешоу «Полиглот» с Дмитрием Петровым. 16 выпусков по 40 минут, выходивших на телеканале «Культура». В качестве базы языка - более чем предостаточно.
  2. Зарегистрируйтесь в сервисе LinguaLeo и установите расширение для вашего браузера, которое облегчит чтение веб-страниц на английском языке. С помощью двойного клика по незнакомому слову, сразу же сможете видеть его перевод.
  3. Зарегистрируйтесь в сервисе DuoLingo. Несложные упражнения помогут прокачивать ваши навыки на любом уровне владения языком. Есть как веб-версия, так и мобильное приложение.

Ну а там, дерзайте! Чем больше будете посвящать всему этому времени (чтению, упражнениям и немного зубрёжке) - тем выше поднимите свой уровень. Профессионально, конечно, не овладеете (как и не владеете сейчас русским языком, на уровне филолога) - для этого нужно специализированное образование. Но свободно овладеть языком на разговорном уровне, достаточном для того, чтобы читать статьи, смотреть фильмы и общаться - сможете запросто! А захотите владеть профессионально - то пойдёте потом на курсы. Даже для того чтобы работать переводчиком, требуются сертификаты, для получения которых необходимо прохождение специальных курсов подготовки. Так что, это ещё один плюс, в пользу самостоятельного обучения. Всё это лишь миф, что вас смогут сделать профессионалом и переводчиком в институте, и уж тем более школе :)

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2

Вот это самое шоу смотрел ровно 4 раза. И ровно 4 раза оно мне казалось лесом еще более дремучим чем школьная программа. Что я делаю не так? Вопрос без подвоха - я был бы рад разобраться.

+1
Ответить

Хммм. Вообще вопрос хороший. Лично я, когда смотрел это телешоу, уже знал английский язык. Возможно, конечно, поэтому, но как раз мне оно казалось максимально понятным и лаконичным. Тогда посоветую сразу перейти к упражнениям в DuoLingo. Там я изучал языки в которых не имел никаких знаний о грамматике. Только лишь благодаря упорству и регулярной практике, она уже потом пришла с опытом. Попробуйте и вы.

+2
Ответить
Прокомментировать

Конечно можно. Я это говорю как человек который самостоятельно изучил английкий до среднего уровня в течения полтора года. В ютубе есть хороший канал, называется English galaxy.

6
-1
Прокомментировать

Конечно. Только придется во все вникать самостоятельно и вообще все самостоятельно, отчего уйдет времени значительно больше (кто-то быстрее, кто-то медленнее).

7
-2
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью