Yaroslav Polianski
20 июля 07:56.
37402

Какие есть доказательства присутствия армии РФ на Донбассе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
39
17 ответов
Поделиться

На эту тему много чего написано и нет смысла вдаваться в детали. Главный подвох здесь в слове "армия".

Собственно, если говорить о присутствии российских солдат, то российская сторона этого факта не отрицает: солдаты берут отпуск и, не ставя командование в известность, по "зову сердца" едут на Донбасс. Даже по Первому каналу были соответствующие репортажи.

Украинская сторона также не утверждает, что в Донбассе воюют именно регулярные части российской армии. Все доказательства сводятся к тому, что были взяты в плен российские солдаты: Порошенко не раз демонстрировал военные билеты, жетоны. Однако, строго говоря, это все не противоречит российской версии: взял отпуск, приехал. Это же фигурирует и в докладах ОБСЕ: частей Вооруженных Сил РФ в Донбассе нет, а российские солдаты есть.

Единственное, в чем стороны не сходятся, - это как российские солдаты и офицеры туда попали: украинская сторона настаивает, что в соответствии с приказом, российская - что по "зову сердца".

Что касается поставок российского оружия, то по понятным причинам вооружение российской и украинской армии во многом идентично, и официальная позиция России сводится к тому, что все оружие ополченцев - трофейное. Тем не менее украинская сторона утверждает, что оружие, которое она находит у ополченцев было недавно произведено и могло находится на балансе только российских воинских частей. Собственно в Киеве даже была организована выставка оружия ополченцев, чтобы доказать его российское происхождение.

Вот то самое интервью с танкистом Дорджи, опубликованное в "Новой газете" novayagazeta.ru Стоит прочитать целиком, как уже сделали 1749767 человек. Самый важный с точки зрения ответа на вопрос кусок, наверное, этот:

"У меня срочка должна была закончиться 27 ноября. А в Ростов мы приехали в октябре, у меня еще срочка шла. Так что контракт у меня начался уже здесь. Мы пятая танковая отдельная бригада.

— Вы не увольнялись?

— Нет, я не уволен.

— Вы ехали на учения?

— Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется на Украину.

Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне".

На счет "трофейного" вооружения. Во-первых было бы желание разобраться "ватный" народ бы уже во всем разобрался. Танки т-90, АК-100, техника, огнеметы "шмель" и много чего другого, чего на вооружении Украины нет и не было - с избытком находят в зоне конфликта (в виде трофеев, или обывателями) и подтверждений тому в интернете масса. А если просто включить голову - то представьте, сколько же нужно боеприпасов, снарядов, топлива, деталей и прочего, чтобы вести войну больше года, захватив всего лишь малую часть складов, довольно таки большого государства?! И воевать успешно! Переходить в наступления, организовывать котлы и прочее. Не ужели действительно можно допускать мысль, что государство в 40 млн человек с поддержкой (финансовой, военной), может практически безуспешно воевать с двух-миллионным Донбассом (те которые остались там, ведь очень многие выехали) в течении года, и не одолеть сопротивление ?? Это же бред сивой кобылы !!! Чего только стоят признания "Стрелкова".. Армия РФ вмешалась почти год назад, тогда когда Украина перешла в контрнаступление, и без сомнения, разбила бы бандформирования. Только полная поддержка со стороны РФ (человеческий ресурс, деньги, топливо, снаряды, техника, продовольствие и прочее) помогают ДНР ЛНР существовать, но только для ведения войны.

Так что если мало-мальски задуматься над такими простыми вещами, целесообразностью этой войны, ВОЗМОЖНОСТЬЮ тех или иных прецедентов и событий, то ответ самому себе на вопрос, есть ли армия РФ на Донбассе и ее помощь в войне против Украины, может дать самая что ни на есть простая ЛОГИКА. То, что обывателю заменяют пропагандой.

Показать ещё 14 ответов
Ответить