Почему вода кажется ледяной после мятной жвачки?

7998
2
0
5 сентября
08:21
ноябрь
2015

Дело не во вкусовых рецепторах, а в нейронах головного мозга, которые обрабатывают информацию поступающую от этих вкусовых рецепторов. Когда вы жуёте жвачку с ментолом, то ощущаете чувство свежести и лёгкой прохлады. Когда вы моете голову шампунем с ментолом, то также ощущаете чувство свежести и лёгкого холодка, хотя на коже головы у вас и нет никаких вкусовых рецепторов, зато вы вдыхаете, как и при жевании ментоловой жвачки. Нейроны, которые обрабатывают информацию от соответствующих обонятельных (и, возможно, вкусовых) рецепторов находятся очень близко от нейронов, которые обрабатывают информацию о чувстве свежести, которое связано с ощущением холодка (не смешивать с ощущением жуткого холода!). А в силу того, что функции между нейронами поделены не строго, получается, что запах/вкус ментола обрабатывают и некоторые нейроны, которые обычно обрабатывают чувство свежести, лёгкого холодка. Аналогично с острой пищей: рядом друг с другом оказались группы нейронов обрабатывающие чувство огня и чувство острого.

Небольшая поправка: другими словами, два множества нейронов обрабатывающих два вида различной информации могут пересекаться. Поэтому чувство острого похоже на чувство огня, а ментол даёт ощущение свежести и холода.

22
4
сентябрь
2015

Все очень просто.

Мята/ментол воздействует на вкусовые рецепторы находящиеся на языке определенным веществом и поэтому "отвечают" на раздражитель только одна группа рецепторов отвечающая за ощущение холода во рту.

Тоже самое и с острыми продуктами- перец Чили, соус Тобаско.

Только в острых продуктах вещество другое и поэтому кажется, что во рту все горит.

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта