Что делать, если мой брат употребляет амфетамин?
Сообщу вам жестокую истину.
Лучший помощник - начитанный нарколог, вызывающий доверие.
Хороший помощник - начитанный человек, вызывающий доверие, который сам сидел и бросил.
Терпимый помощник - флегматичный хороший друг с железными нервами.
Плохой помощник - человек, всей душой желающий помочь.
Отвратительный помощник - человек, начитавшийся антинаркотической пропаганды и всей душой желающий помочь.
Все эти помощники не смогут сделать абсолютно ничего. Готовьтесь именно к такому развитию событий.
Почему вообще надо что-то делать? Ваш брат просто употребляет амфетамин? Это само по себе ничего не значит.
Мой брат принимает MDMA. Я принимаю психоделики. Моя жена принимает водку. Ее брат принимает траву. Моя теща принимает золото. Кстати, на наркомана из нас пятерых больше всех похожа именно она.
Да, амфетамин напрямую воздействует на центр удовольствия. Мне неизвестно ни одно действие другого человека, которое бы напрямую действовало на мой центр удовольствия. Поэтому любой подобный психостимулятор для меня дороже самого любимого человека. Печально, но биохимический факт, не признав который, я бы не завязал с психостимами. Не хочу иметь что-то дороже моей семьи.
Тем не менее, амфетамин - не тяжелый наркотик.
Да, можно подсесть. Но подсаживаются далеко не все. Даже на героин не все подсаживаются, представьте себе.
Да, неполезно. Но делать только полезные вещи - это психическое расстройство такое есть.
Да, нелегально. Травка тоже нелегальна. Бумагу тырить с работы - нелегально. Ездить по чужому проездному - нелегально. Четвертый раз президентом быть тоже не слишком легально. Ну, вообще мы в жизни делаем много нелегального.
Да, можно отгрести психоз. Помилуйте, я психоз отгреб без всяких амфетаминов, на одном чае и сигаретах. И он был пострашней стимуляторного.
Со стороны может показаться, будто я одобряю прием амфетамина. Нет, это не так. Я вообще его не могу ни одобрить, ни осудить. Это личное дело каждого человека.
- Примите факт: есть приятные вещества помимо алкоголя. Смиритесь с этим фактом.
- Нервный человек - плохой помощник. Обратитесь к психологу. С непривычки прием наркотиков родственником может стать очень психотравмирующим. Главное, что нужно беречь в такой ситуации -это свои собственные нервы.
- Узнайте больше о том, зачем брату это нужно, что амфетамин ему дает.
- Узнайте больше о веществе, которое он принимает. Про алкогольное похмелье знают все и оно никого не пугает, а амфетаминовые отхода - оооооо, наркомания-наркомания.
- Узнайте больше о принципах снижения вреда. Если брат им не следует, донесите их до брата - только не для того, чтобы он бросил, а потому что вы его любите и вам дорого его здоровье.
- Покажите, что вам можно доверять: вы не сдадите, не предадите, не начнете лечить, не будете читать морали, не будете смеяться над тем, что человек воспринимает серьезно.
- Договоритесь с братом о границах возможного поведения - типа "можешь приходить нанюханный и обколотый, только веди себя прилично".
- Больше говорите с братом о чувствах, о переживаниях, о мечтах, о взглядах, о стремлениях...
Дайте брату то, что ни один человек в окружении ему не даст. Этим вы максимально повысите вероятность того, что при возникновении проблем брат обратится именно к вам.
Подготовьте себя к тому, чтобы из отвратительного помощника стать хотя бы терпимым, когда помощь действительно понадобится. Вам пригодятся нервы, а их понадобится много.****
Если вы не хотите этого делать - по крайней мере оставьте брата в покое. Выступив против того, что нравится вашему брату, вы рискуете стать для него врагом. От врага не принимают помощь и не идут за помощью к нему.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюУбедить его бросить у вас не получится. Если человек употребляет вещества, значит в его жизни происходят проблемы. Можно попробовать поговорить, показать ему группы Анонимных наркоманов. Лучше всего будет отправить на лечение в реабилитационный центр, пока одно из употреблений не стало последним.
Радуйтесь, что не героин или мефедрон, или еще чего похуже. Хороший вариант это личный пример того как можно кайфовать без веществ, но это сложно. В любом случае он сам хозяин своей жизни и судьбы. Покуда он не стал выносить вещи из дома, чтобы попудрить нос, у него есть все шансы уйти в ремиссию.
Спасибо за ответ) Разве что токсичность мефедрона самая высокая среди эйфоретиков, урон от регулярных приемов достаточно силен.
Обратиться за помощью к специалистам. Направить на правильный путь помогает также и индивидуальная психотерапия.
Не поддавайтесь на шантаж. "Если ты купишь мне машину, я завяжу", "Если ты не дашь денег, я убью себя". Люди, которые этим пугают, редко воплощают угрозы в жизнь.
Не читайте морали. Многочасовые разговоры о наркозависимости, нравоучительные беседы и обвинения бесполезны. Более того, они могут дать обратный результат.
Помогите найти того самого специалиста. Поддерживать и настаивать на посещении к врачу, но без моралей.
И, конечно, сами осознайте, что такое наркомания. Это не дебилизм, не намеренная подлость и стремление к кайфу, а БОЛЕЗНЬ, от которой НУЖНО избавиться.
Амфетамин коварный. Он не создаёт ощущение у зависимого, что он находится в данный момент "под кайфом". Он может в момент употребления работать, учиться, общаться и при этом оставаться в глазах людей трезвым человеком. Зависимость наступает с ПЕРВОГО раза.
Скажите "Я люблю тебя и не хочу нести на кладбище". А вообще, Вы уверены, что он употребляет?
Не с первого. У меня уйма знакомых, которые принимали месяц более или остановились , когда дошли до инъекций
Жёстко))
Ты очень круто ответил