Michael Solovyev
февраль 2018.
456

Как люди прошлого относились к вещам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Во всех культурах до возникновения массового дешёвого производства вещей отношения к вещам, как драгоценным плодам человеческого труда было очень бережным. От Древнего Египта и Древней Греции до наших древнерусских предков мы видим, что объекты материально культуры часто не просто выполняли свои функции, но становились предметами искусства и передавались из поколения в поколение. Например, если вы загляните в музей декоративно-прикладного искусства в Москве, сможете увидеть, насколько важной могла быть эстетическая составляющая даже в простых деревенских бытовых предметах. В экспозиции в частности есть несколько «латаных горшков», то есть треснувших и обмотанных берестой. Береста высыхала и крепко схватывала бока предварительно размоченной посудины. Ставить в печь такой горшок, конечно, уже было нельзя, но он вполне годился для хранения молока и жидкостей. Такова была ценность вещей не только из-за бедности, но их памятной ценности для семьи.

Да и сейчас немало ценителей антиквариата, рыскающих с горящими глазами по блошиным рынкам в поисках старинных вещей, вещей с историей и памятью. Но в общем и целом есть разделение на два класса вещей созданных человеком - «производственные» и «ритуальные». Ритуальными можно называть те вещи, которые заключают в себе художественную выразительность, эстетическую ценность. В речи мы легко можем различить стул и трон, ведро и священную чашу.

Вообще на тему вещей и их ценностей много рассуждает, например, Мартин Хайдеггер в статьях «Вещь» и «Исток художественного творения», очень интересно, рекомендую.

16
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью