Nikolay Kovalenko
сентябрь 2015.
1960

Как решить проблему моногородов в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если под моногородом понимать населенный пункт, созданный вокруг одного предприятия или предприятий одной отрасли, то прежде всего надо выяснить, откуда возникает проблема моногородов. Основная причина ее возникновения - убыточность этих самых предприятий. Существуют три способа решения этой проблемы:

-переход на более эффективную технологию производства (требует инвестиций, не всегда возможен и зачастую приводит к сокращению большого числа работников),

  • смена отраслевой направленности предприятия (требует больших инвестиций и тоже не всегда возможен),

  • расселение городов (также требует затрат).

Фактически, единственной реально действующей методикой борьбы с проблемами моногородов является их расселение, хотя этот путь и затратный, и конфликтный.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать

Как житель самого крупного в России моногорода -Тольятти (720 тысяч жителей, АвтоВАЗ) не соглашусь никогда на идею 'расселения' такого города, как мой. Здесь должны работать другие рецепты. В частности, дифференциация экономической активности, уход от моноструктуры экономики. На это должны работать по идее такие меры, как создание в городе ТОСЭР - территории опережающего социально-экономического развития. Таковая создана в Тольятти. Посмотрим, что будет. Ну и согласен с предыдущим оратором - нужно выводить ключевое предприятие на уровень безубыточности, а далее - прибыльности. Что касается расселения, точнее переселения части работающих, эта мера в Тольятти, насколько я знаю, применялась, но успеха не имела.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью