Таня Гиль
февраль 2018.
4525

Что такое вульгарный материализм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Раз уж никто ничего толкового не выдавил, то придётся мне сослаться на Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

"Вульгарный материализм (нем.Vulgärmaterialismus, лат. vulgaris – обыкновенный, простой) — название, под которым известно философское течение в рамках материализма середины XIX в. Название принадлежит Фридриху Энгельсу.

Возникло в период великих открытий естествознания XIX в. Теоретическим предшественником вульгарного материализма был французский материалист П. Кабанис, главными представителями — немецкие учёные К. Фохт и Л. Бюхнер, голландец Я. Молешотт. Названные авторы занимались прежде всего медициной, анатомией и физиологией; философские занятия вытекали из их научно-биологической деятельности. На возникновение вульгарного материализма повлияли дарвиновская теория эволюции, открытие органической материи. Во многом течение явилось реакцией против немецкого идеализма."

По собственным наблюдениям, "вульгарным материалистом" идеалисты называют любого, кто уверенно и бескомпромиссно рушит все их нежные эфирные словесные конструкции.

3
0

Я википедию читала, хотелось, чтобы люди сами описали. Я статьи воспринимаю немного хуже, нежели человеческие мысли.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вульгарные материалисты считают, что существует только материя. Диалектические материалисты признавали, что существует, и материя, и дух (диалектика), но только дух вторичен по отношению к материи.

Для справки, еще существовали идеалисты, которые признавали, и материю, и дух, но считали дух первичным, поскольку так написано в самом начале Библии.

2
0
Прокомментировать

Словари утверждают, что слово вульгарный означает  упрощённый до искажения, опошления, примитивный, безвкусный. Отсюда с очевидностью вытекает и значение термина вульгарный материализм.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

"Вульгарный" - это бульварный, от французского.

Для любой темы есть её академическое обсуждение - ну там, в рамках научной дискуссии, или просто в разговоре двух хорошо образованных и воспитанных людей. И есть бульварный, вульгарный вариант: две тёти встретились на улице.

Бульварный, или вульгарный, вариант обсуждения любой темы отличается примитивностью аргументов, низким уровнем рефлексии собственных высказываний и высказываний собеседника, ограниченностью кругозора и эрудиции.

Таким образом, Карл Маркс - материалист. А дядя Вася в трениках, который за рюмкой водки на кухне говорит "Бога нет" - вульгарный материалист.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью