В каком регионе/городе самое высокое протестное настроение и почему?

216
1
0
5 сентября
02:18
сентябрь
2015

Вопрос некорректен без должных уточнений. Протестного движения против кого? Против власти? Замечательно! Какой власти? Путина? Мэра? Начальника полиции? Местных "олигархов"?

Вместе с коллегами-журналистами как-то раз проводили социальное исследование двух городов: один - благополучный наукоград с хорошим финансированием, красивыми улицами, парками и торговыми центрами, другой - захолустный провинциальный райцентр с асфальтом как после бомбежки, разваленными предприятиями и прочими "радостями" захолустной действительности.

Как вы думаете, где было больше тех, кого российские либералы назвали бы "своими людьми"? В благополучном городе! Потому что в захолустном райцентре народ, в очередной раз разбивая подвеску стареньких "Жигулей", материл вовсе не Путина, а проворовавшегося мерзавца-мэра. К слову сказать, на следующий год им удалось выбрать другого мэра (даже не единоросса!), но ситуации это никак не помогло. А Путин? А Путин - молодец! Вот приехал бы он к нам, увидел, как мы живем, и обязательно бы всех наказал и деньги на ремонт дорог выделил!

Это классическая русская концепция: хороший царь - плохие бояре. "Царь" просто не знает, что "бояре" - мерзавцы и воры, поэтому, когда станет совсем уж невмоготу, надо отправить к нему кого-то из своих людей/письмо/заявку на сайте президент.рф Царь все исправит - и мы заживем. Однажды даже приходилось видеть немецкую листовку времен войны, где пропагандисты применили эту концепцию. В ней, в отличие от других подобных бумажек, не было ни антисталинских заявлений, ни прямого подкупа: мол, переходи линию фронта с поднятыми руками - получишь банку тушенки, теплый кров и работу в Германии. Наоборот, говорилось что товарищ Сталин ("царь") - хороший, радеющий за свой народ правитель. Он, поняв безнадежность этой войны, уже заключил с Гитлером мир. А вот твой командир с политруком ("бояре") - сволочи и предатели, которые хотят продолжения кровопролития ради своей личной выгоды. "Солдат! Убей политрука и командира, бросай винтовку и отправляйся с товарищами домой!" И ведь кто-то же на это купился...

Но вернемся к благополучным местам, где живут образованные, читающие люди. Там логика в отношении власти несколько иная. Царь для них - это неизбежное зло. Кровожадная система, ломающая все добрые начинания. Но, приложив должные усилия, можно продвинуть в местную власть своего "парня из народа" и надеяться, что он сделает жизнь еще лучше. Сначала - здесь, а там, глядишь, и дальше пойдет. Если, конечно, не прогнет его под себя "кровожадная система". Или не упрячет за решетку, навесив чужих грехов.

Так что, как ни крути, а грехи верховной власти лучше всего видно в столице. А раз видно грехи, то и иллюзий по поводу того, что "царь просто не знает, что мы страдаем, а вокруг враги" в разы меньше. Потому и выступления против Путина в 2011-2012 собирали больше всего народу в сытой Москве, а не нищей провинции.

Но нищая провинция тоже не лыком шита. Если народ разозлить - он может подняться и там. Только не против Путина, а против своих, провинциальных проблем. Вспомните хотя бы Кондопогу, Пугачев, "приморских партизан"...

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта