Если человек атеист , то значит ли это, что он и соответсвенно грешник ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

С одной стороны, все люди грешники. И православные, и католики, и пятидесятники, и сунниты, и дзен-буддисты, и атеисты. Тем не менее, человек вполне способен вести праведную жизнь, любить ближнего, не убивать, не воровать, не служить злу и воздерживаться от потакания своим импульсивным желаниям. Поскольку Бог читает в людских сердцах, он, безусловно, это заметит, и душа этого человека будет после смерти вознаграждена.

С другой стороны, Иисус Христос сказал: "Кто будет веровать и крестится, спасен будет". А Иоанн Златоуст сказал: "Кто чтит пастыря своего, тот чтит Христа во пастыре своем". Это нам как бы говорит о том, что если батюшка сказал, что атеисты будут гореть в аду, значит, так считает сам Иисус. А если другой батюшка в соседней церкви сказал, что атеисты не будут гореть в аду, то это тоже Иисус сказал. Но не вам. А как это Иисус так одновременно считает, есть непостижимо и не нашего ума дело.

С третьей стороны, грех - это отступление от божьих заповедей, а источник божьих заповедей - древнееврейские легенды, по двести раз писанные-переписанные, верить которым никакого резона нет, потому что там концы с концами не сходятся. Апостол (вероятно) Иаков там же, кстати, спрашивает, может ли течь из одного источника сладкая и горькая вода? Может, все эти грехи - чушь собачья, никакого воздаяния после смерти нет, а добродетельно жить надо ради того, чтоб людям на Земле было хорошо, а не потому что Бог накажет?

С четвертой стороны, я ничего не имею против поклонения невидимым бесплотным вездесущим всезнающим существам. Я сам однажды объелся кислоты и целых тридцать пять часов подряд был Иисусом Христом. Я даже творил чудеса, пока никто не видел. Я простил человечеству все его грехи. И атеистам тоже. Расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью. 

Кстати, лучше верить мне, чем древнееврейским легендам. Их авторы давно умерли, а я живой и даже могу вломить пизды тому, кто в меня не верит.

6
-2
Прокомментировать

Конечно. Как и верующий. Как и вообще любой сознательный человек (детей и тяжелобольных пока оставим за скобками) – из-за первородного греха. В результате которого „силы человеческой природы ослаблены, она подвержена невежеству, страданию и господству смерти и склонна ко греху (склонность, называемая «похотью»)“ (Катехизис Католической Церкви, 418). Все люди склонны ко греху и все грешат (за исключением Девы Марии, освобождённой от первородного греха и оттого легко отвергавшей все греховные соблазны), но ответственность у всех разная. У епископа больше (он же пример), у ребёнка, больного синдромом Дауна, душевнобольного – много меньше.

Знаете, какая должна была быть надпись на надгробии основателя Opus Dei св. Хосемарии Эскрива? «Хосемария, грешник». Это было его желанием, но после его смерти решили иначе и написали просто «Отец». Это к вопросу о греховности верующих и святых.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Что такое грех - грех это противление Богу. Современные атеисты считают себя теми, кто отвергает бытие Бога , следовательно, да - они грешники. Причём в любой теистической религии за атеизм человек в любом случае попадает в ад, ибо какое может быть удовольствие прибывать в ком-то или с кем-то, которого ты отвергаешь или не знаешь?

0
-1

Но ведь среди заключенных по всему миру хотя бы каждый десятый - верующий. А те же атеисты ну, предположим, ученые, спасают жизни миллионов людей по всему миру. Конечно можно сказать и наоборот, но вопрос в том, почему человек, спасший тысячи людей от ,например, туберкулёза попадает в ад просто за то, что он не верит в Бога, а маньяки, убийцы, педофилы- в Рай ?

Такой вывод я сделал исходя из вашего ответа и мне нужен ответ на выше записанный вопрос.

0
Ответить

Если ты не знаешь личности Бога, то какое для тебя будет удовольствие прибывать в нём. Какой это рай если ты находишься в противном тебе месте?

При \том знание Бога тебя не спасает - ну вот возмьём христианство, без покаяние или если на греческом метанойи( те есть измение разума) нет прощения - ибо как можно простить грех совершающего грех. Я лично, как гуманист, ничего не вижу плохого в исправившихся людях.

0
Ответить

Вы очень заблуждаетесь, товарищ монах. Христос пришёл спасти грешников и они будут спасены даже если Бога отвергают, по любви Его.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

С чего это? 

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,

ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

Я вам не товарищ

0
Ответить

Не вижу в первом отрывке ничего противоречащего моим словам. Второй — мнение человека, а не Бога. А в Евангельских описаниях Великих пятницы и субботы прямо говорится, что не вечно царство ада и будут люди спасены. Если же вам интересно мнение людей, то узнайте побольше о Иоанне Златоусте и его пасхальном слове или Григории Нисском. А раз не хотите быть мне товарищем, так не будьте. Но вообще если вы человек добрый и не жадный буржуа, то жму вам руку и желаю всего самого хорошего.

0
Ответить

Не вижу в первом отрывке ничего противоречащего моим словам.

Уже значит есть люди, о которых Христос после их смерти скажет: Отец, это не моя часть - не стоит их в рай 

Второй — мнение человека, а не Бога.

В таком случае вы отвергаете боговдохновенность и если апостолы не авторитет в учении Христа, то вы и подавно - вы вообще его не видели

Если же вам интересно мнение людей, то узнайте побольше о Иоанне Златоусте и его пасхальном слове или Григории Нисском.

Знаете, есть ещё и Ориген и другие. Не стоит теологумену, да ещё и возможно отвергнутую решением соборов, считать как некую Истину - всё-таки в символе веры нет. 

Да и Златоуст скорее это сказал про тех, кто жил до Иисуса. 

Вроде-бы Папа Григорий Великий ещё говорил: мысли себя в аду, и что всеобщее спасение оно не для тебя. 

Понимаете,   вы же сами свою религию тем самым губите - ну не может же быть прощение хулителям св Духа, ну не может быть прощение Иуде, не может быть прощения Сатане - они не сделали ничего для этого, они "закапали таланты" 

Ну а Нисский говорил, что душа получается на 3 месяц появляется (когда форму человека эмбрион достигает) - но это же не повод делать аборты? Поэтому консенсус патрум, решения соборов и символ веры - вот, что может более менее быть доказательством. Остальное всё - тайна. И всё-таки был соборчик перед 5 (буквально там несколько месяцев до) на котором осудили всеобщее спасение

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью