Ответить
Ivan Shyla
апрель 2015.
1200

Как обстояли дела с личной гигиеной у Иисуса? Чистил ли он зубы? Мыл ли руки перед обедом? Как часто мылся?

РелигияХристианствоОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Иисус, по-видимому, ничем не отличался от своих спутников. Косвенным признаком этого является факт того, что Иуде потребовалось отметить Его особо, целованием, предавая его римской страже. Если бы у Него были какие-то особые заметные приметы, отличающие Его, то куда проще и безопаснее было бы описать: "Хватайте самого высокого, в красивом белом хитоне и с белой бородой!"

Также очевиден факт того, что Иисус тщательно исполнял все предписания иудейской религии (за исключением нескольких случаев нарушения Шаббата, о чем особо отмечается, видимо это было исключительным случаем) иначе не нужно было его пытаться подловить и спровоцировать "фарисеям и книжникам", достаточно было бы установления факта систематического нарушения иудейского Закона.

Таким образом, вопрос сводится к тому, как часто умывались иудеи-современники Иисуса. В части ритуальных омовений подробно этот вопрос регламентируется Торой (а также Устной Торой, Галахой, "обычным" преданием). Омовения совершаются перед и после употребления пищи руками (то есть в то время - до и после всякой еды), перед религиозными церемониями, отдельно совершались полные омовения в бассейне-микве, можно предполагать, что, когда была такая возможность, ортодоксальный иудей Иисус делал это перед каждым Шаббатом, то есть еженедельно. Также вероятно, что Иисус, до описываемых в Евангелиях событиях, был как-то связан с сектой ессеев или назореев, отличавшихся особой строгостью исполнения обрядов, они особое внимание уделяли частым омовениям, возможно, ежедневным.

Зубная "щетка", в виде расщепленной палочки (quesem), известна со II-III в.до н.э., и упоминается в Талмуде, так что современникам Иисуса "зубная щетка" и чистка зубов также была известна. Также известно, что отдельно запрещалось по ритуальным соображениям чистить зубы в пост "9-го Ава", если это требовало отдельного указания-запрета, это значит, что в прочие дни зубы чистились регулярно.

Так что, по крайней мере в отношении мытья рук и тела, и чистки зубов, ответ - да.