Геннадий Марченко
февраль 2018.
663

Прокурор, обжалующий действительно жесткий приговор суда – это нормально, ведь он представляет сторону обвинения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мало того, что это норма, это его прямая обязаность. Наше законодательство подразумевает то, что в обязанности должностных лиц входит защита прав всех граждан в том, числе и преступников. 

Согласно ч. 2 ст. 6  Уголовно-процессаульного кодекса уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Часть 3 ст. 37 Уголовно-процессаульного кодекса гласит, что в ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.

В пункте 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П указано: "Признать часть вторую статьи 15 УПК Российской Федерации не противоречащей Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм уголовно-процессуального законодательства содержащиеся в ней положения, как не предполагающие ограничение действия конституционного принципа состязательности, не освобождают должностных лиц государственных органов - участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения от выполнения при расследовании преступлений и судебном разбирательстве уголовных дел конституционной обязанности по защите прав и свобод человека и гражданина, в том числе от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, иного ограничения прав и свобод.

Одним из оснований отмены приговора является его несправедливость. Так, можно сделать вывод, что прокурор преследует целью не столько дать максимальный срок, сколько обеспечить максимальную законность и обжалование чрезмерно сурового приговора есть прямая его обязанность.

8
0
Прокомментировать

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 26.07.2019) "О прокуратуре Российской Федерации" п. 3 ст. 1 "Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее - суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов."

Также согласно п. 1  ст. 35 того же закона "Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами."

А также нужно помнить, что именно собой представляет собой прокуратура:

п 1. ст 1. "Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации."

И п. 3 той же статьи "Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами (далее - суды), опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов."

uk 13отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью