Denis Poleshkin
февраль 2018.
3161

За месяц в Восточной Гуте от российской авиации погибло больше мирных, чем за 4 года в Донбассе. Как россияне объясняют себе такое лицемерие?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Этот вопрос выглядит явно ангажированным, если не сказать набросом. В комментариях автор не привел цифр о количестве погибших на Донбассе за 4 года, также не привел цифр сколько погибло именно от "российской авиации" в Дамаске. Так что если данных все равно нет, то отвечать тут особо не на что

76
-19

А зачем здесь какие-то цифры? Бомбить  город, зная совершенно точно, что в нём полно гражданских, в чужой стране, уже само по себе военное преступление. Никакой геополитикой оправдаться нельзя...Или защитой русских...

-2
Ответить

Мне кажется, если бы что-то такое делали США, Израиль или Украина, то оправдания бы нашлись

0
Ответить

https://inforesist.org/butusov-vsu-mogli-razbit-kolonnu-boevikov-vyihodivshuyu-iz-slavyanska/

У ВСУ всегда была проблема в лице гражданских, которыми боевики всегда охотно прикрывались...Ставили пулемёты на церковных колокольнях, крышах заселённых жилых ломов. Танки - возле школ.

Украина такого не сделала бы никогда.

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

Когда штатовская коалиция нападала на школы и рынки в Сирии или бомбила гражданских в Ираке, что-то не слышно было от Тараса визгов про лицемерие и защиту американцев. Как же так, Тарас?

Как ты там говорил? Ах да, 

"Бомбить  город, зная совершенно точно, что в нём полно гражданских, в  чужой стране, уже само по себе военное преступление. Никакой  геополитикой оправдаться нельзя..."

+2
Ответить

Я говорил исключительно про Украину. Не первый год отмечаю трепетное отношение к гражданским. Вплоть до того, что несколько мамочек с колясками могли заблокировать движение десантного подразделения или заставить его повернуть вспять. Такого ни одна армия мира не даст над собой делать. Штаты или Израиль пускай сами за себя отвечают, мне до них дела нет. Они в Сирии имеют интересы. Украина защищает свою территорию. Разница очевидна.

-1
Ответить
Прокомментировать

Совершенно справедливо другие эксперты указали на некорректность вопроса, оперирующего эмоциями, а не фактами (если данные верны, то до 600 человек в Гуте, 2,5-6 тыс. мирных жителей и более 10 тыс. военных на Донбассе). Но ответили всё-таки не на него. Хотя Америку я вам не открою. 

Даже в век "прозрачного" интернета, а во многом и благодаря ему, вся информация о полномасштабных боевых действиях переписывается и корректируется всеми сторонами конфликта в режиме реального времени. Официальные представители каждого участника войны показывают действия своих союзников в наиболее выигрышном свете, а врагов очерняют. Другого выхода у государств/организаций, оправдывающих перед налогоплательщиками/жертвователями необходимость дорогостоящих военных операций, кажется, нет. Во всяком случае, периодическая милитаризация экономики работает тысячелетиями и пока так и не эволюционировала в производство солнечных батарей, муки из кузнечиков и соответствующей пропаганды. 

Верить или нет тому, что сочинили в переписанном военкорами официальном пресс-релизе, люди решают сами. По одной из классификаций, прочтение человеком любого текста может быть доминирующим (верит написанному), согласованным (верит не всему), либо оппозиционным (ничему не верит). Но у массовой аудитории обычно нет времени-сил-желания, чтобы перепроверять и сравнивать информацию, поэтому определённый кредит доверия к крупнейшим СМИ имеется всегда. В итоге выбор источника версии событий, в которую человек поверит, сводится к нескольким рупорам в руках основных участников конфликта. Взвесив доступные факты, люди решают, кто в текущей ситуации меньший злодей; обычно встают на сторону "своих". 

Альтернативной официальным данным, а уж тем более непредвзятой информации по острым военным конфликтам всегда мало. Отслеживают такие источники только очень продвинутые читатели, до массового же зрителя эти данные доходят, в лучшем случае, в пересказе хорошего (а это редкость!) военного эксперта на ТВ. Специально, либо по недосмотру, за доказанный факт часто выдают бутафорию - например, кучу твитов "очевидцев", сгенерированных роботом, поддельное изображение трупов, либо запись бомбардировок из видеоигры. Даже лично приехавшие на место событий военные корреспонденты, работа которых не сводится к обзору программ местного телевидения, зачастую предвзяты и во многом зависят от предоставившего им аккредитацию военного штаба .  

С поправкой на свои особенности, такая ситуация складывается во время любого военного конфликта. Любые цифры одни преувеличивают, другие преуменьшают, а аудитория выбирает наиболее подходящий своему мировоззрению или политической повестке вариант. Восточная Гута - не исключение, учитывая, что вы (возможно неосознанно) попробовали измерить важность этой трагедии в числе погибших. Основных версий пересказе медиа пока две: 1) кровавый тиран с друзьями бомбит повстанцев, намеренно целясь по школам и больницам, вот вам резолюция ООН, что так нельзя 2) вредные террористы только прикрываются жителями, но, так и быть, организуем гуманитарные паузы, чтобы исключить гибель мирного населения. И далеко не все россияне предпочитают первую версию второй.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью