Нужно ли спасать исчезающие языки? И если да, зачем?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В этом вопросе ЮНЕСКО можно было бы обвнить в заговоре против носителей редких языков, что ЮНЕСКО стремится поддерживать их изоляцию, чтобы тормозить их более тесную интеграцию в мировое сообщество, распространяя идеи о мифических культурных ценностях. Но бритва Хэнлона рекомендует считать это просто следствием некомпетентности. Действительно, генеральные директора ЮНЕСКО - это всякие т.н. "министры культуры", "дипломаты" и подобные личности. Для них это развлечение, они ведь не живут как обычные люди в настоящих "культурных средах", им не отрубают конечности, не выкалывают глаза, не забивают камнями, не пытают в тюрьмах, им интересна только украшенная выдуманная сторона "культуры", о которой можно фантазировать и болтать, изображая важность своей миссии на должности того или иного болтуна ЮНЕСКО.

10
-1
Прокомментировать

Почему важно сохранить исчезающие языки?

Каждый язык с его системой ценностей, философией и собственными культурными характеристиками отражает уникальный взгляд на мир. Исчезновение языка приводит к безвозвратной потере важнейших культурных знаний, которые он представлял на протяжении веков, в том числе исторических, духовных и экологических ценностей, которые могут иметь важное значения для жизни не только носителей данного языка, но и многих других людей. Для этнических общин языки являются творениями и носителями традиций. Они поддерживают культурную самобытность и являются важнейшим компонентом наследия сообщества. Эвенкийский поэт Алитет Немтушкин выразил чувства и опасения носителей исчезающих языков в стихах:

Коль забуду родную речь,

Песни те что поет мой народ

Для чего мне глаза и уши

Для чего мне мой рот

Коль забуду запах земли

И не так ей буду служить

Для чего же руки мои

Для чего мне на свете жить

Как могу я поверить во вздор

Будто слаб мой язык и мал

Если матери последний вздох

Эвенкийским словом звучал

ЮНЕСКО работает в нескольких направлениях по сохранению исчезающих языков и предотвращению их исчезновения :

В области образования ЮНЕСКО оказывает поддержку политике развития многоязычия и обучения грамотности на родном языке; поддерживает языковой  компонент образования коренных народов, а также повышает уровень осведомлённости о важности сохранения языка в сфере образования.

В области культуры ЮНЕСКО собирает данные об исчезающих языках коренных народов, разрабатывает стандартные инструменты и методики и помогает увеличить потенциал правительств и гражданского общества (академические учреждения и языковые сообщества)

В области коммуникаци и  информации, ЮНЕСКО поддерживает использование местных языков в средствах массовой информации и способствует развитию многоязычия в киберпространстве.

В области науки, ЮНЕСКО принимает участие в программах по укреплениюроли местных языков в передаче традиционных знаний местного коренного населения

10
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью