Bog Vakuuma
февраль 2018.
14766

У какой профессии самые жёсткие нормы профессиональной этики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Смотря что понимать под "жёсткой". 

Но, во всяком случае, полагаю что сложнее всего приходится оперативникам СВР (Службы внешней разведки). 

Возможно, у тебя есть семья (родители),  дом, возлюбленная, а так же перспективы дома, но ты от них отказался. Отказался, впервые надев курсантские погоны в Академии внешней разведки, или любого другого военвуза.

Ты отказываешься ото всего что у тебя есть и всего что могло бы быть. Ты даже от имени вынужден отказаться... Но не от Родины. А она от тебя может, легко. 

Здесь как на войне:

Трусость - измена. Слабость - предательство. Отчаяние - провал и, возможно, смерть (если не повезет и на Ближний Восток попадешь). 

Я слышал про оперов СВР, которые плотно затисались во многие слои духовенства в других государствах, и являются титулованными священнослужителями той или иной религии. 

Если речь не о предательстве, то о лишениях. Очень серьезных лишениях. 

Вот Вы священник в каком-то захалустье, (владеете в совершенстве 3-я иностранными языками, можете в персону остановить работу целого аэропорта или вокзала, руками перебить целое отделение, ну и рассчитывать на ничью в шахматах, с Гариком Каспаровым). 

Уже 5 лет сидите в этой церкви. 10 лет, а государства которому Вы служили уже и не стало. Про Вас не то что бы забыли, Вас потеряли... А Вы ждёте, до последнего ждёте, проживая свою жизнь в чужой шкуре.  

Солдатом, конечно, тяжелее, но, благо, войны не без мира.

И пожарным и врачом, и полицейским. 

Везде свои сложности.

51
-9

И вот на хуя?

-1
Ответить
Прокомментировать

У священников наверное. Потому что там нужно не просто носить определенную форму и соблюдать внешнюю этику, но и внутренне искренне верить в определенные вещи. Полицейский, чиновник и т.д. может наедине с собой верить во что угодно. Священник - нет.

6
-5

К сожалению в нашем государстве может, и не только наедине с собой. Так что тут не очень в качестве ограничений

+1
Ответить

Вениамин, это уже к вопросу нарушения этой этики.

0
Ответить
Прокомментировать

Как правило, объём профессиональной или корпоративной этики, в той или иной профессии, прямо-пропорционален количеству не одаренных интеллектом сотрудников в ней.

Эталон такой профессии - военные. Пожалуй, именно у них самая жесткая дисциплина. Потому что, армия в России, это так называемый "налог на бедность". Туда набирают сброд, которому не хватило ума или хотя бы средств отмазаться. И естественно, армия имеет все необходимые элементы "корпоративной этики" - строгая иерархия подчинения, строгое расписание, за несоблюдение - санкции, ношение формы.

Дальше может идти офисный планктон и прочая обслуга. У них тоже строгое расписание, иерархия, дресс-код повсеместный, от банка до макдональдса. Конечно, всё чуть более демократичнее, чем в армии, но суть, примерно та же.

Ну, в общем, все промежуточные ступени нет смысла описывать. Где-то на верхушке, примерно, находятся наиболее интелектуально развитые специалисты IT и деятели искусства. У которых в приоритете всегда результат, и время на всякую корпоративную возню они не тратят. У них ненормированный рабочий день, никому не подчиняются, это к ним обращаются за помощью, потому что они незаменимые специалисты, и ни о каком дресс-коде, естественно, речи быть не может. 

Примерно так.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-13

На самом деле, все эти кеды-самокаты-бороды тоже превращаются в дресс-код. Придешь на слет современных ИТ-предпринимателей в классическом костюме - засмеют.

И по вашей логике получается, что всякие там дипломаты-разведчики и высшие чиновники - сплошь тупизна? А вон выше "армеец" объясняет, что именно они самые самые. И тоже убедительно.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью