Почему фашистский режим Франко продержался столь долго, не встретив при этом политической и экономической изоляции со стороны стран Европы?

3443
3
0
4 сентября
23:19
сентябрь
2015

Вряд ли можно говорить о том, что международной изоляции Испании после окончания Второй мировой войны не было совсем. Однако совместная линия курса на неприятие франкистского режима странами антигитлеровской коалиции так и не была прочерчена. Поступившее на Потсдамской конференции предложение Сталина разорвать дипломатические отношения с Мадридом не было поддержано ни Черчиллем, ни Трумэном. Британский премьер заявил, что считает разрыв с испанским правительством неудовлетворительным способом решения вопроса, высказав мнение о том, что чрезмерный нажим на Испанию спровоцирует рост националистических настроений в стране, приведет к сплочению испанцев вокруг Франко как национального лидера и упрочению его власти. Американский президент, в свою очередь, подчеркнул, что изменение политического режима в Испании является внутренним делом испанского народа, а Соединенные Штаты не намерены участвовать в новой испанской гражданской войне.

Мудрый Черчилль был абсолютно прав. Любые попытки извне форсировать перемены в Испании преподносились каудильо и его средствами массовой информации как проявление вмешательства во внутренние дела страны, что вызывало бурную реакцию всегда отличавшихся повышенным чувством национальной гордости испанцев. Многотысячные демонстрации, отчасти, правда, организованные "сверху", проходили под лозунгами "Богатый или бедный – не забудь, что ты испанец".

Так или иначе, Сталин решил не ослаблять усилий по развязыванию международной кампании против Франко. 12 декабря 1946 года с подачи польского представителя в Совете Безопасности ООН Генеральная ассамблея приняла резолюцию, в которой прямо рекомендовала странам – членам ООН немедленно отозвать из Мадрида своих послов и лишить правительство Франко права вхождения в международные учреждения, созданные Организацией или связанные с ней. Следуя духу резолюции, администрация Трумэна приняла решение о нераспространении на Испанию "плана Маршалла". Франция закрыла границу с Испанией. Кредитование страны крупными державами, не прекращавшееся даже на протяжении войны, было остановлено.

Тем временем экономические трудности военного периода не только никуда не делись, они, скорее, возымели тенденцию к обострению. Политика хозяйственной автаркии, или как бы выразились сейчас мы, "импортозамещения", проводимая с начала войны и поддерживаемая влиятельными экономическими кланами, оказалась неспособной в полной мере обеспечить население продовольствием и промышленными товарами. Сокращение экспорта и истощение золотовалютных резервов, высокая инфляция и безработица, дефицит и карточная система, черный рынок и спекуляция, многочисленные бюрократические барьеры предпринимательству и другие "прелести" жесткого государственного регулирования экономики вели к недовольству в обществе. Будучи сторонником автаркии, Франко, тем не менее, понимал, что гарантией стабильности, а следовательно и укрепления его власти, может стать только улучшение экономического положения. В дальнейшем генералиссимус предпримет шаги к либерализации экономической модели режима. Уже в июле 1951 года сформированное каудильо новое правительство выдвинет в качестве важнейших задач повышение жизненного уровня населения, модернизацию производства, реформирование экономики. Вскоре будет постепенно отменена практика обязательной обработки пахотных земель и принудительной продажи сельхозпродукции по фиксированным ценам. В 1952 году Испания отменит продуктовые карточки.

Справедливости ради стоит сказать, что в 1946–1947 гг. режим Франко устоял, скорее всего, благодаря тому, что полная изоляция франкистской Испании так и не удалась. Часть латиноамериканских государств сохранила торговые контакты с бывшей метрополией и свои представительства в Мадриде. Льготные кредиты аргентинского правительства, приобретенные в Аргентине на выгодных условиях консервы и зерно позволили избежать резкого обострения ситуации с продовольствием и помогли населению страны пережить самые кризисные годы. Голод не достиг того предела, чтобы спровоцировать социальный взрыв. Большинство испанцев, возмущенных последствиями ударившей по простому народу экономической блокады (читай: санкций), лишь теснее сплотилось вокруг каудильо.

Критики франкистского режима, помимо выделения множества его негативных и отвратительных черт, особо указывали на отсутствие прямого волеизъявления нации и, следовательно, нелегитимность правления Франко. Ответом каудильо был блестящий политический ход. Весной 1947 года генералиссимус обнародовал закон о наследовании главы государства. Согласно документу, Испания должна была снова стать монархией, а каудильо предстояло выбрать себе наследника и впоследствии в любой момент передать тому власть. Главное – закон не был выпущен в качестве декрета, а был вынесен на всенародный референдум. Испанцам, по сути, предлагалось выразить свое отношение к правлению Франко, вопрос монархии здесь был, скорее, второстепенным. Явка на референдуме составила порядка 89% из имевших право голоса граждан. Серьезных нарушений демократической процедуры наблюдателям, в том числе и иностранным, выявить не удалось. За проект закона высказались 93%, то есть более 14 млн. человек. Испанцы проголосовали за стабильность.

А завтра была холодная война, и отношение к Испании стран Запада, в первую очередь Соединенных Штатов, изменилось. Из трех возможных плацдармов для переброски войск на европейский континент в случае развязывания Советами войны американцы выбрали Иберийский полуостров. Пиренеи изолировали Испанию от остальной Европы, затрудняя быстрый прорыв противника. Скандинавские горы и Альпы рассматривались как менее предпочтительные варианты, первые – из-за сложных географических и климатических условий Норвегии, нейтралитета Швеции и себе на уме Финляндии, вторые – по причине нестабильности политической обстановки и позиций коммунистов в Италии. Оставалась Испания Франко, и с ним нужно было договариваться. Что, кстати, всегда было не так просто – это мог бы подтвердить Гитлер.

Генеральная ассамблея ООН отказалась от обоснования необходимости экономических санкций в отношении Испании уже осенью 1947 года – против выступили США и Великобритания. В 1950 году Соединенные Штаты проголосовали за отмену упомянутой выше резолюции 1946 года, а в 1953 году заключили с Франко Мадридский пакт, позволявший в обмен на экономическую помощь разместить четыре военные базы на испанской территории. Получившая внушительную сумму в виде льготных кредитов страна встала на путь экономического подъема. Пакт явился сигналом крупному бизнесу о том, что Франко останется в своем кресле, а следовательно, в Испанию можно вкладывать. Иностранные инвестиции потекли в страну, даже несмотря на законодательные ограничения.

Примерно так Франсиско Франко и не стал в один ряд со множеством латиноамериканских каудильо, политическое влияние и социальная поддержка которых начинали таять на глазах буквально на следующий день после прихода к власти. В результате пакта позиции генералиссимуса еще более укрепились. В 1955 году Испания стала полноправным членом ООН, и надо отметить, что это была уже другая, нежели в 1939 году, Испания. Недюжинные способности Франко в деле государственного управления, а в особенности его поразительная политическая гибкость и дальновидность позволили ему успешно осуществить превращение своего режима из "чрезвычайного" в стабильно функционирующий, направленный на модернизацию страны. В 1959 году франкистский режим выступил с комплексом экономических реформ, названным "стабилизационным планом". Государство уменьшило свое влияние на экономику, ввело свободу обращения капиталов и свободу передвижения для населения, успешно пропагандировало экономическую инициативу. Через пятнадцать лет, еще при жизни Франко, Испания вошла в десятку крупнейших индустриальных стран мира.

Сегодня большинство исследователей и добрая половина простых испанцев осуждают франкистский режим, памятуя о том, что вплоть до своего ухода в мир иной диктатор подписывал смертные приговоры своим политическим противникам. Вместе с тем, говоря о Франсиско Франко, нельзя не привести фразу Уинстона Черчилля, сказанную им о каудильо и его политике на протяжении войны еще в 1944 году, но, пожалуй, относящуюся ко всему периоду правления этого своеобразного человека. Фразу, которая, возможно, могла бы стать самым простым и кратким ответом на ваш вопрос: "Он думал только об Испании и испанских интересах".

41
0
сентябрь
2015

Сделаю одно небольшое, но на мой взгляд, важное добавление к вышеуказанному тексту - известно, что Франко не выполнял требования/просьбы Гитлера о депортации евреев из Испании в концлагеря Германии и иных стран или организации концлагерей на своей территории, а наоборот способствовал отправки евреев из Испании в западные союзнические антигитлеровской коалиции страны или просто не преследовал их на территории свой страна. Поэтому кстати в Израиле к Франко отношение достаточно нейтральное, несмотря на его связи с Гитлером.

5
0
22 апреля
22:03

Секрет успеха – начавшаяся "холодная война". Сильная антикоммунистическая позиция Франко сделала его союзником США. Плюс достаточно мудрая политика по взаимодействию в другими европейскими государствами. Испания в 60-е стала строить имидж страны, открытой для туристов.

Алексей Малаховскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта