Тихон Яковлев
февраль 2018.
914

Зачем солдаты в фильмах и реалистичных военных играх при перезарядке смотрят внутрь магазина если там видно только первые два патрона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Затем, что пустые магазины выбрасывают только в Голливуде (и, в теории, во французской армии, но они уже пару десятилетий как отказались от этой идеи). А что, стоит магазин не очень дорого, смотрится это эффектно. Еще эффектнее пустые пистолеты и прочее оружие выбрасывать, в "Матрице" на этом одна из самых ярких сцен построена. Конечно же, ронять оружие и его части на землю или на пол - очень плохая идея, но сейчас не об этом. В реальной жизни за это может неслабо прилететь. Не уверен насчет магазина, но за потерянный штык-нож есть все шансы на несколько лет присесть. Такое явление как "дисбат" постепенно отмирает в России, но и обычная тюрьма - далеко не сахар.

В зоне боевых действий, конечно, с этим проще, но все равно по голове не погладят. На мирной территории - точно прилетит.

Солдат носит пустые магазины с собой в тех же подсумках, в которых носил полные. В этой ситуации в суматохе и нервной обстановке боя присоединить пустой магазин не составляет труда, с ожидаемыми последствиями - потому и проверяют, это хорошая, здоровая привычка.

Владимир правильно написал, в зависимости от типа магазина почти всегда есть возможность посмотреть насколько он полон, а не просто разглядеть первые два патрона (что все равно лучше, чем ничего не проверить). Реализуется это по-разному, чаще всего для этого есть специальные окна в корпусе магазина или специальные индикаторы. Последнее время популярны у гражданских и в некоторых армиях полупрозрачные, как правило темно-серые, магазины из поликарбоната. По ним с первого взгляда видно, снаряжены они или нет и часто с большой точностью можно узнать сколько именно там патронов.

10
0

нет там ни какого специального индикатора

0
Ответить

Андрей, у АК нет, это не значит, что нигде нет.

0
Ответить

Вы написали "чаще всего" я ни на одном оружии не видел ни каких индикаторов, не спорю что они возможно есть. я в ответе на другой ответ уже давал фото окошек которые почти на всех магазинах присутствуют, если их нет владельцы сами сверлят.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Андрей, гляньте в статья, я добавил ссылку на фотографию. Я надеюсь, это ответит на ваш вопрос.

0
Ответить

Да я и не говорю что их нет, я говорю что их не используют, смысла в них нет, только ночью в полной темноте может быть на ощупь можно понять полный магазин или нет, сама конструкция магазина усложняется в угоду никому не нужной фигне. По мне так это просто для понта, в отличии от окон.

0
Ответить

Вообще и так понятно полный магазин или нет, тем более если магазин пластиковый и вмещает 30 патронов, вы ведь сможете отличить полную бутылку от пустой, даже если она из темного стекла.

0
Ответить

Андрей, я в общем согласен, но в условиях боя и не такое получается. Даже и не в бою, люди в тире бывает страшно нервничают когда не привыкли обращаться с боевым оружием и патронами. У меня на глазах в армии на полигоне друг дрожащими руками с полминуты пытался "рожок" не тем концом в автомат вставить. Я лично "досылал патрон" в пм в котором в патроннике уже был неотстрелянный патрон, и мне не стыдно признаться.

Окна да, думаю удобнее, но это во многом дело привычки.

+1
Ответить

на стерльбищах и валяются целые патроны именно потому что досылают второй патрон, что в этом стыдного, у всех бывает.

+1
Ответить
Прокомментировать

Есть еще немаловажная причина, которую тут не отметили.

У оружия бывают осечки. В этом случае менять магазин просто глупо. Вы смотрите на магазин, убеждаетесь, что нет осечки, и только тогда меняете его на другой, новый магазин. Если же у вас осечка, вы вынимаете магазин, чините свое оружие и возвращаете старый магазин.

4
0

В целом верно, но есть нюансы.

Все зависит от оружия и типа задержки. АК действительно, после отстрела магазина остается с затвором в переднем положении, т.е. по нему внешне не видно, почему он не стреляет: осечка это или просто закончились патроны. Галил, FAL, G3, L1A1 и многие другие автоматы ведут себя так же. В других типах после отстрела затвор остается в крайнем заднем (открытом) положении, по ним в общем видно, что точно закончились патроны. Первый вариант особых проблем при стрельбе не вызывает, но второй в теории чуть удобнее, особенно не на войне, а на стрельбище.

Если правильно помню армейские занятия по огневой подготовке, у Калашникова задержки в стрельбе бывают или такие в результате которых затвор остается в крайнем переднем положении (неподача патрона, осечка) либо в среднем (перекос патрона, неизвлечнеие гильзы). В первом случае - пробуем перезарядить и стрелять как обычно, если не получается - смотрим внимательнее, отсоединяем магазин, заглядываем в ствол (с казенной части, конечно). Во втором случае сразу видно, что ничего хорошего не выйдет из попыток просто так что-то дергать и нажимать - даже дураку ясно, что затвор в таком положении не должен быть. Там сразу начинаем манипулировать с затвором - не спеша открывать, смотреть что к чему.

В общем, если есть сомнения на тему осечек и вам нужно продолжать стрельбу, если у вас в руках автомат Калашникова или его клон, первое действие - все-таки манипуляции с рукояткой перезарядки, и уже потом есть смысл что-то отсоединять и смотреть в магазин.

+2
Ответить

Я Калашников даже близко не видел. Я свою службу бегал с американцем, м16. После отстрела затвор остается в заднем положении. После отстрела магазина первым делом мы проверяли почему дальше стрелять не можем: узнаем причину, а дальше действуем соответственно.

Если правильно помню, после осечки магазин вынимали в любом случае. В этом плане то, что закончились патроны, тоже называлось осечкой и реакция на это всегда одна: посмотреть что случилось, вынуть магазин, поиграть с затвором, вернуть магазин на место, продолжать стрелять.

+2
Ответить

Благодарю, познавательно. У нас в принципе та же схема, только под "посмотреть" понимается "открыть затвор и посмотреть затворную группу" а не "отсоединить магазин и посмотреть в него".

Насчет того отсоединять ли магазин при осечках - я задумался и не очень понял, от чего получается разница. Логика понятна. Вроде бы так должно быть безопаснее, но я не помню, чтобы мы этого делали на стрельбах и в наставлениях я такого не помню. Может быть меня поправят, все-таки это больше 10 лет назад было, но насколько помню, не отсоединяют в российской армии магазин в этих случаях.

Интересно, связано ли это с разницей в конструкции оружия или с разной тактикой применения.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Немного не так. В м16 затвор, после отстрела, остаётся в заднем положении, так что магазин видно до того, как отстегнул его. Получаешь осечку (патрон застрял, зашло два патрона, не вылетела гильза или закончились патроны, вроде все виды осечек), проверяешь причину, вытаскиваешь магазин, решаешь проблему и продолжаешь стрелять. 

Про вытащить магазин: может тоже ошибаюсь, все таки почти 10 лет прошло:) 

В любом случае, в израильской армии первым делом идёт безопасность. Если есть возможность в чем-то не рисковать, рисковать не будут.

+1
Ответить

То о чем говорилось выше, не осечки, у нас называется задержка стрельбы, осечка-это когда недокл капсюля, бракованный патрон. При осечке(вы нажали на спуск, выстрела не произошло) действия следующие- 15 сек держать оружие по направлению стрельбы, если произойдет так называемый "затяжной выстрел" т.е. наколотый капсюль разгорается несколько секунд а потом стреляет, снимаем магазин и передергиваем затвор, или передергиваем без снятия магазина если планируется дальнейшая стрельба. Вообще устранение задержек это одно из первых чему обучают. При перекосе или утыкании патрона или двойной подаче просто передергиваем затвор при этом как бы выкидываем патрон из оружия или поворачиваем оружие окном вниз, если патрон сам не выпадает придется снять магазин и возможно снять раму. В автомате что в ак что в м16, основная задержка это недосыл патрона, т.е. он пошел по нормальной траектории и вошел в ствол но не до конца, происходит когда оружие долго не чистят, в ак бьем по рукоятке затвора вперед, а в м16 рукоятка не связана жестко с затвором, поэтому фигачим по подавателю затвора(круглая кнопка на фото) преднозначение которого исключительно дослать недославшийся патрон. 

0
Ответить

Да, все правильно. Вот только в Израиле прекрасно знают, кто служит в армии: малолетние идиоты, которых лучше не напрягать лишними знаниями (шучу). Любой случай, когда ты нажал на спуск, а выстрела не произошло, называется осечка. Не важно, в чем причина, важен сам результат. А вот осечки бывают разные. 

По моему, мы повторяем друг другу одно и тоже по сто раз, но разговариваем на разных языках: вы на русском, а я на иврите, который перевёл на русский:)

+2
Ответить
Прокомментировать

Правильнее будет, если вы посмотрите не сверху на магазин, где видно непосредственно сами патроны, а "сзади", то увидите маленькую дырочку внизу и только в том случае, если магазин полон, в ней будет красная или белая точка (индикатор).

Ещё очень удобно проверять по весу и степени натяжения пружины- полный магазин у вас не получится продавить даже и на пол патрона, а наполовину полный будет не так сильно сопротивляться и т.д. По весу может определить разве что только опытный боец и то, не каждый.

В играх, насколько это понял я, определяющим фактором является то, что все магазины априори полные! Т.к. в реальных боевых условия ты очень пожалеешь, что выкинул полупустой магазин в окопе 20 метров позади тебя. Но практика показывает, что такого просто не произойдет в 85% случаев, а скорее всего ты в определенный момент поймаешь себя на мысли, что магазин ПУСТ и его надо срочно менять! Соответственно разработчики просто не заморачиваются со всеми проверками, т.к. все магазины в игре либо полные, либо пустые, то визуального нахождения патронов, тех трех о которых ты говорил, вполне достаточно! 

Сорян за грамматику, если что...

2
0

Что за индикатор? что за дырочка такая? нет там ни какого индикатора. Отверстия есть сбоку или сзади магазина для контроля оставшихся патронов. Да и продавить вы сможете патроны в пистолете макарова, например, а если попытаетесь продавливанием на ярыгина, то сломаете палец. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью