Серёжа Шмидт
февраль 2018.
2496

Почему сладости в детстве казались вкуснее?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Насколько знаю, в детстве сильнее восприимаются все вкусы - не только сладкий. Более того, процесс ухудшения восприятия вкуса не завершается к моменту взросления, а продолжается всю жизнь. 

Человек любого возраста "запрограммирован" воспринимать сладкое позитивно (признак легкоусваемых калорийных сахаров), а горькое -негативно (признак многих растительных алкалоидов, которые более или менее ядовиты). Но раз снижается чувствительность, то снижается удовольствие от сладостей, как и неприятие горечи. Взрослые (в срелнем) не только менее палки на сладкое, но и могут без особого неприятия есть какие-нибудь горчащие растения или блюда из них, тогда как ребенок будет отбиваться от горькой еды всеми конечностями.

24
-1

А что если я люблю большесолёное,нежели чемсладкое?

0
Ответить

Суть ответа в том, что если человеку вообще нравится какой-то вкус (необязательно сладкий) то он ему сильнее нравится в детстве, так как сильнее воспринимается. А если какой-то другой вкус НЕ нравится, то и он сильнее НЕ нравится в детстве -  по сходной причине.

Если вам всю жизнь нравилось соленое, то, по идее, в детстве оно должно было вам нравиться сильнее, чем сейчас. Просто потомуючто вкус воспринимаося интенсивнее и доставоял больше удовольствия.

Если же у вас менялись сами предпочтения (раньше нравилось сладкое, а теперь - соленое, или наоборот), то это уже - из другой "оперы". Это может быть связано с разной скоростью ослабления восприятия разных вкусов. А может иметь и совсем иные причины.

0
Ответить

Я в детстве, да в ранние взрослые года, не любил острое. Сейчас со временем всё больше проявляю к острому интерес, правда и сладкое тоже люблю.

0
Ответить
Прокомментировать

1   Потому, что они и были вкуснее. Натуральнее.

Качество сладостей всех производителей обьективно становится со временем  хуже и хуже.  Даже моя  82летняя мама заметила. Больше химии разной,  добавок. Часто в конфетах чувствуется привкус или запах чего-то постороннего, ,,больничного’’, химического, неприятного,  оставшийся в процессе изготовления. Появились настолько дешёвые и противные конфеты, что надкусив, моментально выплёвываешь в мусорник. Совершенно без сожаления. Мыло, оно мыло и есть.

Во Львове есть кондитерская фирма Свиточ, известная, наверное, многим. Кара-Кум, Белочка, Красный мак, Львовский трюфель, Звёздное Сияние, Стожары, Палитра Ассорти, арахис-драже Сенсация, вафли Артек и всевозможнейший шоколад. Припоминаете? Любимые народом продукты, названия которых и внешний вид не менялись десятилетиями.

Менялись только составляющие, причём всё время в сторону ухудшения вкуса. Всё дорогое и натуральное уходит и заменяется чем-то подешевле. Состав прочитаешь – страшно становится. Какая-то камедь, стабилизаторы, наполнители, заменители, красители, эмульгаторы…Некоторые жиры-заменители не только не плавятся при температуре тела, но и не перевариваются...  Масла сливочного, молока от коровы , какао-бобов уже давно нет в дешёвых сладостях. А дорогие подделывают, или произвольно меняют рецептуру.

Когда-то шоколад  Свиточа сметали с полок даже немцы с голланцами. Не говорю уже про поляков. Теперь все поостыли. Не берут. Невкусно.

2   Все заботливые родители стремятся ограничить сладости в рационе своих чад. И правильно делают. Но запретный плод становится от этого только слаще. И в сознании остаётся с особенным ореолом.  Поэтому и кажется, что когда-то запрещаемые и от этого такие желанные сладости были лучшими, чем сейчас, когда я, взрослый, могу купить их себе хоть на всю зарплату. Могу, но не покупаю. Потому что те, в детстве, были особенные. Ну, такие, что ням-ням…

3   Часто случается, что в процессе приватизации в любой постсоветской стране успешная  фабрика, выпускающая приличную продукцию, выкупается ( или захватывается… ) иностранными ( и не только… ) инвесторами с одной лишь целью: уничтожить конкурента. Производство обьявляется нерентабельным, постепенно сворачивается, ассортимент сужается, качество падает, и народ постепенно переучивают на ,,нужный’’ и ,,правильный’’ товар. Плюс массированная реклама с привлекательными белозубыми актёрами, и вуаля, народ уже ест и пьёт то, что дяде надо. Похоже, что многие кондитерские фабрики стали жертвами такой политики. А при таком раскладе качество сладостей падает обязательно…

Ешьте, дети, наш товар, будете здоровы!

Или будете лечиться…

Ну, а это дяде-рейдеру уже всё равно.

4
-10

Что же у Вас за ностальгия по СССР?

-1
Ответить

У меня? За СССР? Да я знаю ему цену как никто другой! Нет у меня ностальгии! И покажите мне в моём ответе, где речь идёт о СССР?

0
Ответить

..И миром правят злые и коварные рептилоиды - капиталисты

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я -то знаю, о чём написал. А вот знают ли минусирующие? 

И опять спрашиваю: что общего у сладостей и ваших комментов?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью