Дмитрий С
февраль 2018.
401

На сколько реально России заблокировать спутниковый интернет Илона Маска?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Для любого активного спутникового подключения, к коим относится и т.н. Двусторонний спутниковый Интернет, необходимо соответствующее оборудование - т.н. терминал VSAT (тех, кто верил, что "интернет Илона Маска" будет работать со смартфона сильно расстроятся, но все же).

Согласно "Закона о связи" Радио-Электронные Средства (РЭС) используются в России российскими юридическими и физическими лицами на основе разрешений на использование частот. VSAT - это тоже РЭС. 

В настоящий момент действует следующая схема получения Разрешений: 

Для получения разрешения необходимо заполнить заявление и специальную форму карточку с техническими параметрами (Форма ИД-ЗС). Вот пара страниц оттуда:

Потом получить подтверждение от Оператора космического сегмента (т.е. от Илона Маска) о выделении Вам полосы частот, далее обратиться в Главный РадиоЧастотный Центр (ГРЧЦ) за экспертизой ЭлектроМагнитной Совместимости (ЭМС) , получить и оплатить счет от ГРЧЦ, далее, получив «Заключение экспертизы о возможности использования Земных Станций Спутниковой Связи (ЗССС) и их электромагнитной совместимости», передать весь собранный пакет в Роскомнадзор и получить через 20-40 дней Разрешение на Частоты. А потом там же зарегистрировать свое оборудование. А еще (точно не помню, возможно уже убрали это требование) надо было получить разрешение на активное спутниковое подключение от местного УФСБ.

Многие ли готовы на такой геморрой?

А до всего этого Илону Маску потребуется получить частоты в диапазонах C, Ku, Ka, используемых для таких дел, у того же ГРЧЦ и Роскомнадзора (ему это в каждой стране мира придется делать). Не факт, что у нас он их получит. А если получит, то надо будет согласовать план СОРМ, с учетом пакета Яровой и построить эту систему, и сдать ее потом после испытаний в ФСБ и Роскомнадзор.

Но если Маск вдруг попробует запустить сигнал без разрешений и согласований, а жители эрэфии каким-то образом к ней подключится, то ГРЧЦ его быстренько обнаружит с помощью своей системы Пелена, покрывающей всю страну и о нем  людям с "холодной головой, горячим сердце и чистыми руками".

Кто-то еще верит, что это будет работать в нашей стране?

3
0

Одна бюрократия!

0
Ответить

Прочитал "Императора" 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить