Таня С.
февраль 2018.
139

Зарубежная Филология vs Социология?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Когда я в свое время порывалась пойти на филолога, родители меня очень быстро осадили одним простым аргументом (точнее, двумя в одном):

1. Выучить язык не проблема вообще (а говорилось это, на секунду, в девяностых, сейчас же на дворе 2018 - без комментариев).

2. Просто "знание языка" без специальности не имеет особого смысла.

Поскольку оба они - историки с 11 иностранными языками на двоих (некоторые повторяются, но учили-то они их раздельно), я их совета послушалась. Завел меня академический путь в социальную психологию, которая социологии двоюродная сестра. Этим и работаю, параллельно уча языки. На данный момент в активе 6 - папу уже сделала, до мамы чуть-чуть осталось. И о неполученном дипломе филолога не жалею ни секунды.

Что же до высказанного в комментариях мнения, что "на курсах уровень будет ниже" - так это зависит от курсов и от учащегося. Я таких профессиональных переводчиков (с дипломом то есть) видела, что кровь из глаз. Чтобы у языка был хороший уровень, он должен быть живым и практикуемым, вне зависимости от источника. Собственно, все.

1
0

А как вы пришли к этому? Существует такой бакалавриат? И что входит в вашу деятельность ?

0
Ответить

Просто видите ли как получается. Я теряю свои языки,хотя бы потому что тот же английский преподаётся как для извините «идиотов» меня это раздражает и я хотела бы изучать его нормально в стенах вуза + было бы неплохо и ещё какой нибудь . На все языки у менятпопросту денег не хватит с этими курсами

0
Ответить

Пришла к чему, к социальной психологии? Это направление психологии, т.е. чтобы ей заниматься, надо идти на психфак.

Вас вполне закономерно раздражает то, как преподается английский в школе - но вот только нет абсолютно никакой гарантии, что в вузе будет лучше. И что язык не уедет еще дальше, чем был до этого. А поддерживать его можно самостоятельно совершенно бесплатно - это приложения типа Дуолинго, это платформы типа Interpals, который, как ни странно еще существует и вполне активен, вплоть до Нетфликса с подробным обсуждением просмотренного на тематическом реддите, например. 

Ну и идеальный план - мотнуть куда-нибудь за границу, благо сейчас для студентов существует множество доступных вариантов жилья и проезда, или даже найти зарубежную волонтерскую программу, только такую где будет не очень много русскоязычных, иначе начнется кучкование по языкам и делегирование переговоров какому-нибудь одному человеку. Мой английский был на хорошем уровне, но по-настоящему ожил именно после активных разъездов по заграницам.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Таня, я почитала ваши вопросы, которые задавались здесь с сентября, и могу сказать по всей ситуации в целом.
Вы мечетесь так, как будто врачи напророчили вам максимум полгода жизни, а вам надо за это время заложить фундамент для достойного будущего своим пяти детям с инвалидностью. По факту - вы еще один из десятков тысяч студентов, которые понятия не имеют, что они делают в своем вузе и чем они хотят заниматься. Выдыхайте. В период, пока вы учитесь (не сидите на парах и не сдаете зачеты и экзамены, а именно приобретаете знания-умения-навыки), вы не теряете время. В период, когда вы пробуете разные направления и пытаетесь нащупать то, что подходит именно вам, вы не теряете время.

В ответах вам неоднократно повторяли одни и те же мысли, но я их обобщу:

1. Диплом не значит ничего. Ну то есть вообще ничего. Это пшик, фикция. Какого он цвета, каким вузом выдан, какой там перечень предметов в зачетке стоит - это вообще не имеет никакого отношения к вашей будущей жизни. Да, реальность такова, что в нашем формалистском обществе без бумажки ты какашка, поэтому совсем без диплома как-то неуютно. Но поскольку для корочки отучилось процентов 80, наверно, нынешнего дееспособного общества, все прекрасно понимают, что стоит за "гумантираным факультетом МАИ" или "кафедрой журналистики политехнического института". В России очень мало звонких имен.

2. Что имеет значение, так это набор компетенций. получить их можно двумя путями - 1)начав работать с фактурой (как предлагали, найдите себе стажировку на месяц в пиар-агенстстве, в маркоме и т.д. и поймите, надо ли вам туда еще вообще) и 2)найдя профильный вуз или факультет. Сейчас вы, как я поняла, на непрофильном факультете. Не стоит удивляться низкому качеству образования - те преподаватели, которые там собрались, тоже пришли не разумное, доброе, вечное сеять. Поэтому сделайте приоритетом поиск стажировки и вуза/факультета, где вам будут давать именно то, что нужно на деле.

3. Не стесняйтесь теребить знакомых. Спрашивайте каждого - где ты работаешь? Чем ты там занимаешься? Тебе там нравится? Вы задавали похожий вопрос здесь, но ответ от посторонних людей не так интересен, как от тех, кого знаешь лично. Если кто-то работает в интересной сфере или в хорошем месте - спросите, есть ли у них место стажера, далее см.п.2. Не бойтесь загребать дальше жестко очерченных вами же границ. Вдруг вы прекрасный продавец? Замечательно ладите с животными? Или любой конфликт умеете гасить в зародыше? Пока вы будете бегать по кругу "пиар-социология-французский-корейский" без попытки покопаться в практике, вы так и не поймете, как этот круг превратить в прямую.

4. Почему вы вообще решили пойти в пиар? Если это не вторичные бонусы типа ближайшего вуза к дому или наиболее беспроблемного перевода, то что-то же вас там заинтересовало? Что именно? Не просто "общение с людьми" или "современная профессия", а конкретика? Или, может, кем вы себя видели, когда сделали выбор? Собственно, финальный вопрос - какими еще путями можно придтии к такому же результату?

0
Ответить

В ответ на 4 вопрос. В том то и дело,что диплом - по сути бумажка. А так ещё и знаний 0,и возможностей никаких. Ещё и плати. Поэтому и мечусь,не хватает сил терпеть это,но и выбора особо пойти куда-то заново поступить не много,потому что влияет бюджет семейный. Я думала,что лучше потрачу 4 года на языки,чем на это,хоть польза будет. Но уйти вникуда - тоже страшно. Диплом получить я все-таки хочу.

Хочу уйти да не знаю куда да так,чтобы ещё и прилично было и по деньгам не много. Это фиктивная кафедра. Для отмывания денег и я это понимаю. Потому что я это ощущаю по окружению и по преподам. Тот же английский...господи,я его в школе лучше знала.

И да,я считаю первое образование важным и главным. Я не хочу потом опять терять время и деньги чтобы переучиваться прям совсем кардинально. Потому что это будет не легко. Потому что я должна заниматься этим сейчас.

И я чувствую неудовлетворение внутри,потому что я рассчитывала на большее но получила вот такое.

Я не знаю как там

В работе,поэтому и спрашиваю. Может быть намного интереснее,чем лекции? Может быть.

Отучилась я словом уже почти 2 года,2 осталось.

0
Ответить

Вопросы это скорее вам, чем мне. И вы, похоже, уже знаете ответ. Вы учитесь на непрофильной кафедре, с низким качеством образования, да еще и за деньги. Внимание, вопрос - а что вас там вообще держит? Ваша адача сейчас - либо найти приличное место по душе, где будут давать достойные знания, либо спокойное место, где можно получить формальный диплом для галочки, занимаясь параллельно своими делами. Еще раз подчеркиваю - диплом ни малейшего отношения к трудоустройству и успеху в работе не имеет. То, чему вы и как вы научитесь, зависит исключительно от вас. Все адекватные работодатели тоже это понимают. В гуманитарных сферах роляют компетенции, а не бумажки. Для компетенций надо наращивать практический стаж.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, зарубежка. У вас будет в запасе 2 иностранных языка, когда выпуститесь. А кадр со знанием языка всегда ценится дороже, посмотрите даже на тех же секретарей: 20-30к против 45-60к.

0
0

Ага, вот и будешь работать секретарем отучившись на филолога

0
Ответить

Просто почему я спрашиваю: мне и то и то нравится. Но ..можно знаю выучить язык на курсах,правда уровень ниже будет ,но можно. Поэтому не могу определиться

0
Ответить

У вас в профиле стоит реклама. я бы советовал изучать рекламу и маркетинг, менеджеры по маркетингу в компании оч много зарабатывают и всегда нужны.

На втором месте социология- можно двинуть сразу и в стратегию и в hr.

Филология не имеет специализации. Вы же не собираетесь работать переводчиком ( а кусок с маслом и красной икрой в этой сфере имеют только последовательные переводчики со знанием узкой терминологии.

Даже если вы отучитесь 4 года на лингвиста, потом придётся идти в магистратуру ( что априори трата времени) чтобы получить в придачу какую-нибудь специализацию. В идеале вам придётся брать смежную специализацию с филологией, выбор магистратур среди таких опять же не так широк)

Зы. Кем работать во время учебы?

В случае рекламы можно сразу пойти по специальности и к выпуску уметь и опыт и корочку.

Учась на лингвиста - ну тут да, только секретарем разве что ..

Удачи 🤫

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Лингвисты есть оч востребованные - это матлингвисты,да и знаю что проводится много разных штук совместно с психологами и лингвистами и кем только ещё..магистратура не пугает,наоборот ))

0
Ответить

Просто лингвистика привлекает тем,что открыт путь чуть ли не за границу сразу,ибо есть язык + можно поступить в заграничный вуз и уже там как-то жить)

0
Ответить

Матлингвист - это что-то новенькое )

0
Ответить

Ну,фундаментальная лингвистика ,в смысле новое?)) а Гугл переводчики кто делал?)) Ну на этом не заканчивается их деятельность ,все что связано с компьютером и языком

0
Ответить

Лингвисты очень востребованные, согласна с оратором выше. А что значит "филология не имеет специализации"?) Явно человек не знаком с филологическим образованием. После филфака можно идти в любое место, где есть работа со словом: журналистика, издательское дело (и там много вакансий, не только редактор), перевод, в конце-концов (обалдеть, книжки тоже кто-то переводит!). Из автора на сайте легко перейти в ту же рекламу и smm, а вот моя подруга на социологии чуть не плачет, что некуда идти работать. Филология даёт хорошую базу, особенно зарубежная.

0
Ответить

Тамара,а что не так с социологией ,на которой ваша подруга учится?

Но а вообще,стоит ли ,или лучше учить языки на курсах? Я знаю что на филологии будет много ненужных предметов :/

0
Ответить

Что конкретно не так, я не знаю. Но вот она не видит перспектив после окончания обучения.

На любой специальности будет много ненужных предметов) стоит ли идти на филфак или учить язык на курсах -- решать только вам. Я вот учусь на переводчика, хожу на курсы и занимаюсь с репетитором. И всё это с тремя разными языками. Самые продуктивные занятия -- в институте и с репетитором. Готовы ли вы платить по 1500-2000 за занятие, я не знаю. Я беру одно, иногда два занятия по полтора часа в неделю с репетитором. В институте у меня в неделю четыре пары абсолютно бесплатно. 

0
Ответить

после социологии  можно пойти в маркетинг и маркетинговые исследования. Что весьма перспективно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить