В какой последовательности ознакамливаться с книгами Ницше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Книги Ницше это не художественная литература. Даже самое первое произведение "Рождение трагедии из духа музыки" будет тяжело понять человеку не знакомому с античной философией и трагедией. И это я молчу про другие его работы. Если хочется понять Ницше, то я бы рекомендовал secondary sources, например, биографии, словарь терминов Ницше, разные "введения" в философию Ницше в целом или в его отдельные работы. Если есть знание английского, то тут будет намного легче найти материал.

С другой стороны, не хотелось бы отговаривать тебя от чтения именно Ницше. Я верю, что даже неподготовленное чтение его работ очень позитивно повлияло на мою жизнь. 

1
0
Прокомментировать

Ницше не объясняет идеи, а рассказывает притчи, поэтому проще его понимать, познакомившись с идеями Макса Штирнера, на которых основаны его работы. А того, как и любого другого философа, проще понять, ознакомившись с Гераклитом и гностицизмом.

0
0
Прокомментировать

Лучше всего в хронологической, как были написаны. Его взгляды последовательно развивались во времени и в первых книгах видны зерна, которые проростут в последующих книгах.

Развиваются его идеи примерно так:

https://thequestion.ru/questions/424934/chto-takoe-dionisiistvo

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить