Детектив Картошко
февраль 2018.
429

Почему министр обороны РФ не служил в армии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В демократической структуре власти министр обороны и не должен быть профессиональным военным - он должен быть политиком, который обеспечивает политический контроль власти над вооружёнными силами страны, исключающий возможность их самостоятельных действий и нелояльность по отношению к избранной власти. Министр обороны должен также транслировать в структуру вооружённых сил цели и задачи, определяемые избранной властью - политическим руководством страны.

Были и есть редкие исключения - все они в США: нынешнй министр обороны Дж. Мэттис является профессиональным военным (имеет воинское звание генерала - 4 звёздочки, но в качестве министра обороны он не носит мундир), военным был и генерал Маршалл, являвшийся министром обороны в 1951-52, а до этого, в 1947-49, бывший госсекретарём США и получивший известность в связи с предложенным им тогда "Планом Маршалла" по восстановлению Европы после войны.

Не вспоминаются случаи, чтобы в Европе военные становились министрами обороны.

Самой высокой должностью в структуре вооружённых сил для профессиональных военных в демократических странах является начальник генерального штаба (с вариациями в названиях). 

Невоенный в качестве министра обороны при воинском звании и в мундире - это странный вариант.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
0

Странно это конечно. Был спасателем, МЧСником, в армии особо не разбирался, в "бульоне" не варился, а стал министром обороны. Да и Медведев с Мантуровым в армии не служили, а министрами стали.

0
Ответить

Вопрос не по теме, но как вы относитесь к современной прокуратуре РФ? Есть какие то интересные мысли по этому поводу?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить