Aldiyar Alpysov
февраль 2018.
646

Какие есть плюсы и минусы повышения НДФЛ, а также налог на транспорт и повышение налогов на малый бизнес?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В повышении налогов никогда никаких плюсов нет и быть не может. Налоги - это содержание государства. Их повышение означает уменьшение ваших доходов и расширение деятельности государства. Проблема в том, что вы никогда не знаете, на что уходят эти деньги, оправданны ли расходы и тем более их расширение.

В России, оссобенно в последние годы, налоги растут, а доходы населения падают равно как сокращаются государственные расходы на образование и здравоохранение. Так куда уходят деньги? На те статьи, которые растут - военные расходы, содержание госаппарата (чиновничества). Например, Совету Федерации зачем-то понадобилось новое здание в условиях падающих государственных доходов, мнноголетнего кризиса в экономике. Сметная (т.е. очень предварительная) стоимость - 1,63 миллиарда руб. Известно, что в ходе строительства расходы возрастают. Спрашивается, зачем? Никто в России особо себе не представляет, чем этот Совет занимается. На жизнь страны его влияние не заметно. Так к чему такие траты?

Но повлиять на это решение граждане не в состоянии, поскольку они власть реально не избирают. Точнее, на выборы власть идёт с популистскими обещаниями сокращения или, как минимум, неповышения налогов, однако, затем их всё-таки повышает. 

Государственные средства не с неба падают, хотя многим в России кажется будто это какие-то необыкновенные деньги, берущиеся из необыкновенного источника. Печатание денег Гознаком таким источником не является, поскольку не создаёт новой стоимости, а граждане расплачиваются за излишнее печатание обесценением денег и снижениемм своих доходов. 

Нет, государственные средства - это то, что изымается в виде налогов у граждан, уменьшая их покупательную способность, возможность решать свои проблемы.

За всё в итоге платят граждане.

Вопрос не в том, в какой форме собирать налоги, а в том, на что государству нужны новые или повышенные расходы. В России никто за это не отчитывается.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Нельзя рассматривать отдельные элементы системы налогообложения.
Наша основная беда — отсутствует четкая философия, стратегия, технология и техника налогообложения в целом, с учетом НДС, различных сборов и тематических налогов -  земля, имущество, транспорт и тд.

2
0
Прокомментировать
Ответить