Михаил Ведерников
февраль 2018.
354

Вопрос либералам: Навальный хочет отменить 282 статью. Не противоречит ли это идеям либерализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Ответ - нет,даже близко не противоречит.

Идеи либерализма предусматривают свободу слова для всех,даже для противников либерализма.

А вышеупомянутой статьёй очень легко манипулировать в политических целях,и наказывать неугодных власти людей.

Именно по этому её хотят отменить.

18
-5
Прокомментировать

""Для того,чтобы  приготовить борщ с пампушками надо быть украинцем ,а я бяларус". Для того , чтобы Алексей Анатольевич отменил статью 282 он должен стать президентом РФ  это раз. Ни разу не слышал ,что Навальный заявлял  о себе , как о либерале и демократе это два. Он   скорее прогрессивный и авторитарный политик  это три. Конституцию и УК надо    исполнять  ,  а  трактованием  и правоприменительной практикой должен заниматься нормальный  суд,а не президент  это четыре.Человек   должен иметь право  свободно  высказываться , но если , как Ваня Охлобыстин предлагал геев жечь в печах, то    он должен знать ,что за такие слова надо будет отвечать перед судом и понести ответственность.Пусть и не уголовную.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-8
Прокомментировать

В идее либерализма существуют не только права, но и их градации. Есть права, которые важнее других. А именно - права личности имеют приоритетное значение перед правами политическими.

То есть свобода слова заканчивается там, где начинается право личности на достоинство. Таким образом закон, защищающий право личности - это хорошо и правильно. Нельзя возбуждать вражду и ненависть, нельзя унижать достоинство личностей и тем более целых групп. Но в данном конкретном законе есть проблема.

Проблема в формулировке. 

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц (и тд) - это что конкретно? Как определить ,что действия направлены именно на это, а не на что-то другое? как сделать это достаточно достоверно?

Вот если я скажу в эфире, что мне не нравятся бородатые мужчины, например. Это действие, оно публично, оно выражает неодобрение к групе лиц по признаку "бородатые мужчины" и в принципе "не нравится" может быть расценено и как вражда (а вовсе не как отсутствие сексуального интереса). Так что в теории бородатые мужчины могут разобидеться и накатать на меня заяву. И буду я доказывать, что не верблюд. В российском суде. Я человек не богатый, у бородатых мужчин может оказаться больше бабла.

И это как-то нелиберальненько уже получается.

Навальный же видимо не придумал ничего лучше, чем просто убрать закон, вместо того, чтобы его починить. Что вполне предсказуемо, походу он так себе юрист.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5
Прокомментировать
Ответить