Photo by Chris Liverani on Unsplash
Артем Сметанин
февраль 2018.
147

Можно ли торговать только на основе анализа графиков?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Так называемый "технический анализ" (база биржевой торговли "по графикам") - это разновидность инерционного прогноза. Прогноза по схеме "в будущем произойдет нечто исключительно потому, что сегодня и в прошлом что-то наблюдалось". 

Можно ли делать прогноз, опираясь исключительно на инерционный сценарий? Да, можно, если у системы есть достаточная инерция. Например, простейший инерционный прогноз в метеорологии звучит: "завтра будет примерно такая же погода, как сегодня". И этот прогноз сбывается чаще, чем в 50% случаев. А реально используются более изощренные способы, учитывающие не только актуальное состояние системы ("сегодняшняя погода"), но и ее динамику развития ("вчерашняя погода" и т. д.) и статистический анализ изменений погоды в прошлом. Корректный учет дополнительных факторов повышает достоверность предсказаний. Но еще сильнее повышается качество прогноза при выходе за рамки сугубо инерционной модели (даже глобальной и многофакторной). Но для этого нужно понимание более фундаментальных процессов, стоящих за метеорологическими явлениями. 

Роль инерции в "техническом анализе" выполняют повторяемость человеческих (а теперь - еще и компьютерных) реакций на внешние стимулы, что ведет и к определенному сходству поведения биржевых курсов. Сами конкретные методы "технического анализа" (те немногие из общедоступных и популяризируемых, с которыми я удосужился познакомиться поближе и которые активно впаривают лохам) показались мне сугубо умозрительными и никак не подтвержденными статистикой. Эмпирическая оценка достоверности предсказаний на примере курса нескольких акций (нерепрезентативная выборка) тоже показала их полную непригодность для моих целей, как мелкого частного инвестора. После чего я утратил интерес к "техническому анализу" и его адептам из числа бесплатно публикуемых экспертов (во многих случаях здесь уместны кавычки). 

Тем не менее, не вызывает сомнений сама принципиальная возможность использовать инерционный прогноз (если угодно, "технический анализ") в биржевой торговле. Совершенно очевидно также, что наиболее успешен такой подход будет для краткосрочного прогнозирования. Известно, что инерционные алгоритмы (у них какое-то другое название или названия, но сути прогноза это не меняет) широко и вполне успешно используются в краткосрочных спекуляциях.

Если же речь не о трейдинге, а о средне- или долгосрочной инвестиции свободных незаемных средств, то уместнее "фундаментальный анализ". Например, важны номинальная доходность облигации, ее текущий курс и надежность эмитента. И совершенно все равно, как будет колебаться текущий курс, если надежность эмитента не стоит под сомнением, а вас устраивает вариант просто подождать до конца срока. Неплохо, конечно, выгодно продать досрочно с более высокой относительной прибылью и реинвестировать выручку еще куда-то, но если случай не подвернулся, то вы просто получите выплаты по купонам и при погашении, размер которых был известен заранее. То есть, получите некий доход. Аналогично (но уде сложнее) и с акциями: можно прикинуть перспективы отрасли, успешность эмитента на фоне конкурентов, ожидаемую доходность и т. д. После чего приобрести акции и несколько лет сидеть на попе ровно. И т. д. Подобными вещами может заниматься не только "оракул из Омахи" с его опытом, финансовыми резервами и эксклюзивными возможностями (вроде проведения предварительнго собственного аудита иного потенциального объекта инвестиции), или эксперт инвестфонда, но и мелкий частный вкладчик - на своем уровне возможностей и в рамках своей компетенции. В том числе и при выборе фонда, если решил вложиться опосредованно и диверсифицированно (например, в страну, отрасль, биржевой индекс и т. д.). В случае фонда к фундаментальным факторам относятся, в частности, издержки при приобретении/продаже пая и в период между этими событиями: есть дорогие фонды, а есть альтернативы подешевле и необязательно хуже. Например, доходность активно управляемых фондов в большинстве случаев не превосходит доходность пассивных (ориентированных на индекс), но сами активные фонды обходятся своим пайшикам дороже, что негативно сказывается на конечном результате. 

5
0
Прокомментировать

Да,вполне возможно,как говорится "цена показывает все".На основе технического анализа вполне возможно совершать прибыльные сделки .А все остальные факторы(новости,актуальность и тд) лишь подпитывают те или иные события движущие цену.Технический анализ может отражать даже события произошедшие в данную минуту-всплеск волатильности ,например.

Ruslan Trifonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Конечно можно, но правильно ли это? 

Я считаю что полагаться только на графики нельзя, есть еще сотни других параметров (экономические, политические, психологические) которые нужно обязательно учитывать, есть разработки на основе машинного обучения которые анализируют эти параметры и дают рекомендации. 

0
0

что за разработки?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить