Михаил Ведерников
февраль 2018.
351

Правда ли, что Временное Правительство хотело начать построение демократической России на основе либерализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

К этим замыслам Временное правительство намеревалась всерьез приступить после окончания, как они считали тогда, большой войны. Но, как мы знаем, уже некоторые шаги (хоть и незначительные) в эту сторону были предприняты (Указом Александра Федоровича Керенского, занимавший до июля пост министра Юстиции) следующие меры : Была дарована амнистия всем заключенным (в том числе и политическим) которые попали за решетку во время существования Царской власти. В марте были отменены военно-полевые суды, смертная казнь, как вид наказания была полностью упразднена (Позднее, после становления Керенского председателем, оно было восстановлено). 

Временное правительство на первых порах своего существования пользовалась огромным доверием и популярностью среди народных масс и буржуазии. С моей точки зрения, они могли бы предотратить еще одну революцию (Октябрьскую) если бы действовали более решительно и лояльно по отношению к простому народу. Они отказались удовлетворять требования рабочего класса о введении 8-часового рабочего дня, существования свободных профсоюзов. Любые вопросы по этому поводу немедленно отклонялись. Не было принято во внимание и рассмотрение аграрной проблемы. 

Но все же, самым главным требованием народа было прекращение, по их мнению "Ненужной и несправедливой войны" Тогда Россию наводнили множество раненых, военнопленных, и они своими рассказами о фронте и общей обстановке лишь подогревали ситуацию. Русский мужик рассуждал "Зачем его сыну воевать и проливать свою кровь за какие-то проливы, ведь они то ему земли не прибавят". 

Народ питал большие надежды на Временное правительство, но принятый в апреле 1917 года указ Милюкова " Продолжать войну до победного конца" вскоре привело к падению её авторитета и доверия, что в конечном итоге позволило большевикам столкнуть их с власти в октябре. 

5
0
Прокомментировать

Демократия и либерализм в России - понятия умозрительные. Из четырех составов правительства только самый первый был либеральным, а три последующих формировались в коалиции с разными социалистическими партиями (исключая большевиков). Причем третий состав был 50х50. Однако Временное правительство действительно последовательно шло по пути демократизации общества.

За чуть более чем пол года существования кадеты (основная либеральная партия) выполнила практически всю свою программу: равенство граждан, свобода слова, свобода самоопределения национальностей, всеобщность избирательного права, защита труда и т.д.  Не смогли решить тему неприкосновенности жилища, унитарного устройства государства и местного самоуправления (все это требовало времени). Что здесь сугубо либерального, сказать сложно, так как большинство из этих пунктов поддерживались и социалистами.

Подагаю, при кадетах бы сохранилось право на частную собственность. А вот сохранение "единой и неделимой" в любом случае требовало создание диктатуры. И это значит, что спустя какое-то время кадетам пришлось бы жертвовать большой частью своих программных ценностей, которые бы расходились с практикой диктаторского режима.

3
0
Прокомментировать
Ответить