как выбрать палатку?

118
1
0
4 сентября
20:16
сентябрь
2015

Зависит от того, зачем вам она.

При подборе палатки в поход (не для того чтобы возить на машине и жить в оборудованных кемпингах)

- однослойные палатки из декатлона сразу нафиг. Бестолковые приспособления. Туда же самоставящиеся приспособления в виде круга - ужасно душные

- водостойкость. Пристойная, по моему опыту, начинается от 3000, ниже - начнет течь довольно скоро

- вес и размер. Вам эту хреновину с собой таскать, возможно даже на горбу. Просто учитывайте это

- форма. Если вы собрались в подмосковный лес, то это не так принципиально. Если же вы собираетесь туда, где нет деревьев или возможны сильные ветра, то это стоит учитывать. Скажем, традиционный палатки "домиком", требующие стоек или наличия деревьев, в горах, как правило, неудобны. Для совсем экстремальных условий существует отдельный класс палаток, более дорогих, но более прочных, в том числе ветростойких.

- наличие "юбки" - крыльев, предотвращающих задувание ветра в палатку "снизу". Очень нужная вещь там, где бывает снег.

- наличие всяких полезных вещей - москитной сетки, карманов, окон, второго выхода, размер тамбуров. Всё это не принципиально, но очень упрощает жизнь.

- бывают модификации,у которых сначала натягивается тент, а затем к нему цепляется палатка. В дождливую погоду иногда очень удобно.

Ну и прочие простые соображения вроде того, что надо соотнести размеры палатки со своим ростом и количеством потенциальных жителей.

Что касается фирм-производителей. Понятное дело, что буржуйские Alexika или Tatonka - вполне качественны. Но и стоят они соответственно. При этом у меня плохой опыт с дешевым Nova Tour - ткани, нитки, молнии у них откровенно так себе. Вероятно, сейчас имеет смысл брать что-то среднее по цене, типа питерского Normal или сходных с ним категорий.

Читайте отзывы на сайтах - там порою предупреждают о важных вещах вроде ненадежных молний или плохо прокленных швов.

Да, и не ведитесь на слова менеджеров о том, что одни палатки легче ставить чем другие. Это совершенно неважно. Любую палатка после 2 установок вы будете раскладывать с закрытыми глазами. Зато вот запомнить, как палатка была сложена, при первом использовании полезно - пригодится при попытке запихнуть обратно в чехол.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта