Леонид Леонидов
апрель 2016.
6795

Почему вампира могут убить именно серебряные пули и только осиновые колья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Есть версии, что это связано с Иудой. Тут и тридцать сребреников, и поверье, что тот повесился на осине. Ещё считают, что крест, на котором распяли Иисуса, был из осины. Хотя в Палестине осины не растут, но это же всего лишь поверье. Из-за своей "трясучести" осине веками приписывали всякую связь со сверхъестественным.

Кстати, про серебряные пули - это чаще с вервольфами, а не с вампирами. Алхимики считали серебро "лунным металлом".

Но по большей части эти мифы насажены современной поп-культурой. В более древние времена люди не заморачивались и любую нечисть сжигали :D

39
Прокомментировать

Как версия : когда-то было популярно суждение, что серебро убивает бактерии. Может это и сподвигло сценаристов и писателей к подобным суждениям. ИМХО. 

0
Прокомментировать

В книге "я-легенда"(по ней ещё фильм сняли) существовали не зомби как в кино, а почти разложившиеся вампиры, кожа которых представляет собой некую неплотную субстанцию в виде жидкой гнили. Эту самую субстанцию не поражают пули, так как пролетают просто насквозь, а появившаяся рана быстро, с характерным шипением зарастает, поэтому используется осиновый или любого другого происхождения кол. Его глубоко вонзают в тело вампира, у субстанции нет возможности затянуться в нормальное состояние и под воздействием кислорода, клетки начинают активно пожирать друг друга.

Ещё существует поверье, что кресты отпугивают вампиров,

-2
Прокомментировать
Ответить