Irving Frank
февраль 2018.
803

Почему население в западных странах снижается, а в африканских растет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Данный феномен можно очень хорошо объяснить с помощью теории демографического перехода. Кратко опишем отличительные особенности каждого этапа:

  • Первый этап. Характерен для традиционного общества с высокой рождаемостью, а также высокой смертностью. За счет этого прирост населения происходит достаточно плавно. В современном мире все страны прошли этот этап.
  • Второй этап. Соответствует началу перехода от традиционного к современному типу воспроизводства, когда с развитием промышленности население переезжает в города, где на базе успехов медицины, улучшения санитарно -- бытовых и экономических условий жизни резко сокращается ранняя смертность и увеличивается продолжительность жизни. Вместе с тем в городах ещё сохраняются традиции многодетной семьи. Большая доля населения сохраняется и в селе, куда тоже доходят успехи медицины, преодолевшей смертность от эпидемических болезней. Данный этап характеризуется максимальными темпами роста населения, что вызывает т.н. демографический взрыв. В современном мире на данном этапе находятся большинство стран Тропической Африки.
  • Третий этап. Показывает процесс постепенного снижения темпов роста населения на этапе зрелого промышленного развития, когда большинство населения проживает уже в городах, семья всё активнее переходит на малодетную модель, которая, возникнув в городских обеспеченных семьях, постепенно распространяется на бедные и сельские слои населения. Поэтому на этом этапе рождаемость начинает резко падать, а снижение смертности тормозиться уровнем, достигнутым медициной и социально-экономическими условиями. Также увеличивается социальная роль женщины, что позволяет ей думать не только о детях. Это этап затухания демографического взрыва и снижения темпов роста населения. В современном мире на данном этапе находится Индия. Пакистан, Индонезия
  • Четвертый этап. Отражает формирование нового -- современного типа воспроизводства населения с низкими уровнями рождаемости и смертности, сохранением жизни и высокой её продолжительностью для всех появившихся поколений и низкими темпами общего роста населения из-за сближенных между собой показателей рождаемости и смертности. В ряде случаев рождаемость падает ниже достигнутого уровня смертности, который имеет естественные предельные показатели. Это этап «современной стабильности», прекращающий быстрый рост населения на основе саморегуляции рождаемости. На этом этапе находятся Европа, США, Бразилия, Япония и Россия

Как можно видеть много африканских стран находится на второй стадии демографического перехода, поэтому в ближайшие десятилетия рост населения африканских стран будет таким же высоким. Существуют прогнозы, что к 2050-му году население Африки будет составлять 25% от населения всего мира!

8
-1
Прокомментировать

Есть два фактора.

Первый - уровень развития общества - права, образование, медицина... В африканских странах контроль над деторождением со стороны женщины фактически отсутствует - нет необходимых знаний, контрацепции, безопасных методов прерывания беременности, поэтому рождаемость на уровне западных стран 19-го века.

Второй - экономический. Главным критерием для принятия экономических решений при капитализме является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. Рождение и забота о детях - дополнительные расходы, отрицательно влияющие на прибыль - экономически не выгодно. Многие решаются только на рождение наследника.

4
-2
Прокомментировать

Замечали что у большинства бедных семей не хватает денег? Или точнее, у бедных людей много детей? В бедных странах так же меньше предохраняются, или попросту не следят за этим. В богатых странах, в основном люди занятые, работа, дела, дела, не до детей и не до семьи.

Phil Spencerотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить