Каково это — жить на Крайнем Севере, где зимой нет солнца, а летом — ночей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Двадцать пять лет живу в таких условиях. Каково это? Хм, нормально. Привычно. Вообще, мне придётся немного отойти в сторону от изначальной постановки вопроса, чтобы объяснить, почему полярные день и ночь - не всегда первое, о чем вам придётся беспокоиться в условиях Крайнего Севера.

Все непонимание проходит в детстве: почему меня отводят в детский сад ночью и забирают тоже ночью, почему мне говорят, что магазин игрушек закрыт, если на улице день (родители просто меня обманывают!)?.. Потом воспринимаешь полярную ночь просто как данность, а полярный день начинает казаться лучшим периодом жизни, но об этом позже.
Начнём с полярной ночи. Середина сентября, зима резко вступает в свои права (язык не поворачивается назвать это осенью), что вызывает печаль у многих людей, которым предстоит последующие восемь месяцев наблюдать снег (если, конечно, он успеет растаять до начала июня). С каждым днём ночь становится все длиннее и длиннее. С декабря по январь включительно - апофеоз данного явления: просыпаешься - ночь, работаешь/учишься - сумерки, появляется свободное время - опять ночь.
Но это почти никого не напрягает.  Да, порой возникает легкая подавленность: хочу ясный солнечный день - и все тут. Но на следующий день все проходит.
А вот куда сложнее с погодой. Циклон и антициклон постоянно делят между собой сферы влияния, а страдаем от этого мы. Перепады атмосферного давления - вещь крайне неприятная: вчера был готов горы свернуть, а сегодня сил нет, голова тяжелая, умираю... В сочетании с тьмой на улице и снежными пейзажами девять месяцев в году такая хандра может порождать у некоторых мысли в духе «Как меня это все задолбало, надо валить из этого гребаного Норильска». Не говоря уже о порой вынужденной необходимости не выходить из дома без нужды, потому что либо колотун (до сорока пяти со знаком минус), либо тепло, но ветер двадцать метров в секунду.
Подытожим: сама по себе полярная ночь явным образом на вас никак не подействует, но в сочетании с погодными условиями и вашим самочувствием может создавать гнетущее ощущение.
Но многие придерживаются романтических взглядов относительно полярной ночи. Как я, например. Лучи городских фонарей разгоняют тьму, от чего небо обретает желтоватый оттенок, в свете фар кружат тысячи снежинок, я сижу дома в полумраке с чашкой кофе и наблюдаю в окно за всей этой красотой, пока тишину нарушают мелодичные партии Breaking Benjamin из стереосистемы - красота. И гулять в переходные периоды, когда на улице тепло и штиль, - отдельное удовольствие.

С февраля жизнь начинает возвращаться в прежнее русло. Появляются явные отголоски дня, который начинает набирать силу. В апреле картина дня и ночи становится более-менее привычной, но ваши мысли будут заняты другим: как пересечь новообразованную вдоль проезжей части реку, пока светофор горит зелёным, и не набрать водой ботинки. Так как город построен на вечной мерзлоте, с ливневыми канализациями у нас несколько туго: их нет. Но это проблемы временные, ведь оттепель сопровождается резкими заморозками, так что река превратится в каток, слякоть - в геморройные шишки, как их называют многие люди. Утром скользишь, вечером плаваешь - какая такая полярная ночь, какой полярный день? Не до них как-то.

Примерно с середины мая до конца июля начинается полярный день. Вот на него уже обращаешь внимание. Тоже замечательная пора. Начиная с июня, вас ждёт летний день в любое время суток. Когда город засыпает, выходят компании старшеклассников, студентов на каникулах и люди, отработавшие вечернюю смену. Замечательное время: машин почти нет, людей очень мало, так как большинству утром на работу, тишина и спокойствие и яркий солнечный «день» - просто лепота. Кто наслаждается общением и пивом (достать его после одиннадцати вполне реально - надо только места знать), кто-то сидит в круглосуточных кафе, открывающихся на летний период, кто-то гуляет всей семьей (и такое бывает), кто-то с плеером наедине шагает в неизвестность и наслаждается новым музыкальным альбомом (я) - не имеет значения. Главное - ощущение бодрости и хорошего настроения, которые обеспечены на ближайшие два месяца. Жизнь становится краше, мир - розовее, проблемы... пфф, какие проблемы? Даже встать в пять утра на утреннюю смену - и то не проблема, хотя в обычное время это тяжело. Я могу провести насыщенный отпуск с множеством впечатлений, но с теплотой почему-то вспоминается только период полярного дня в родном городе.
Заканчивается эта красота в середине августа, и тут ты с грустью начинаешь наблюдать, как сперва по ночам начинаются сумерки, потом - полноценные ночи, и в глубине души мечтаешь, чтобы этот прекрасный период продлился ещё немного...
Но раз на раз не приходится, так что может не повезти с погодой. То была картина идеального лета. А ещё оно может выдаться холодным. Что ещё хуже - дождливым: пока европейская часть страны изнывает от засухи, нас может три месяца топить дождями с редкими перерывами на просто пасмурные дни. Тут уже не до полярного дня как-то. Но повторюсь: все это - раз на раз.
Кроме того, не все разделяют мои романтические взгляды. Для кого-то это период жалоб в стиле «Достала уже эта жара [нецензурное слово]», «Наш город - грязная помойка. Зачем нам вообще лето?», «Спать невозможно при таком свете» (занавески?) и тяжкое время для работников пирометаллургического производства, когда сход семи потов обретает буквальное значение. Добиться летнего отпуска и сбежать из города - вот их основные планы на лето. Но в основном люди рады круглосуточному солнечному дню и наслаждаются им, пока есть такая возможность. А то вдруг завтра дождь или похолодание...

К сожалению, кратко не получились. Слишком объемная тема. Вполне возможно, что я что-то упустил, но, надеюсь, дал достаточное (пусть и поверхностное) представление о жизни в условиях Крайнего Севера.

P.S. Информацию о точных периодах полярных дня и ночи можно нагуглить. Я целенаправленно не стал портить свой ответ обилием дат.

64
-2

Красивый ответ, вы полностью смогли передать ощущение противоречивой любви к тому, что вас окружает 

+3
Ответить

С удовольствием читал..)

0
Ответить
Прокомментировать

Жаркое лето на севере Якутии. Проснулся мужик с дикого бодуна, смотрит на часы -- а там уже десять. Вот же ж блин, на работу пора! Взял инструменты, оделся в робу и потопал. Приходит в ДЭС, а там встречает дежурный и удивляется: зачем вечером припёрся?

Про зиму рассказывать даже нечего. У нас не всё так печально как, скажем, в Мурманской области -- всё же сквозь сине-серую пелену в небе смотрит какое-то жёлтое пятно, правда около получаса в день между часом и двумя. Люблю тёмное время суток; для меня период с декабря по январь, когда день особенно короткий, можно считать самым счастливым.

Сегодня 12 марта. От дома нахожусь в тысяче километров, но как с родителями не поговорить о наступлении весны? Продолжительность дня в феврале-марте растёт чуть ли не в геометрической прогрессии (по крайней мере, у вас обязательно сложится такое мнение), так что сегодня светло уже к шести утра, а темнеет примерно в 19:30. Месяц назад сразу после обеда приходилось включать свет, ещё месяц назад -- свет выключался только на ночь. К середине мая будут уже полноценные белые ночи. В августе, когда начинается осень, наблюдается обратная картина.

Лето гораздо интереснее. В советские годы в нашем районе было много понаехавших из Центральной России за длинным рублём. Первым делом они делали ставни на окна, потому что непривыкшему человеку невозможно уснуть, когда за окном двенадцать ночи, а солнце ещё не зашло. Даже когда оно зайдёт, темнее от этого не станет. Возможно, это является причиной того, что я люблю сычевать летом до семи утра.

Заход в полночь, восход к трём-четырём утра -- так и живём в июне и июле. На жизнедеятельность это вообще никак не влияет. В селе с населением в 2500 человек единственное развлечение -- спутниковое телевидение. А там уж совсем не имеет значения, светло за окном или хоть глаз выколи.

Собственно, в отличие от Норильска, время суток почти не влияет на тишину: тихо как в гробу как днём, так и ночью. Разве что днём по твоей улице одна машина будет прозжать раз в час, а ночью -- раз в два часа. В школьные годы никаких прогулок и прочего не помню, связываться лишний раз с детской комнатой не хотелось.

Знаете, когда всю жизнь что-то есть, объективно оценить это невероятно сложно. Оно есть и оно не имеет значения. Вот я бы охренел, если бы оказался в таком месте, где жарища выше +20 градусов, а в небе темнота. Это уму непостижимо, бывает только в кино.

Наиболее полно на этот вопрос мог бы ответить житель какой-нибудь Кубани, вынужденный провести год на КС. Ему было бы с чем сравнить.

P. S. Бананы у нас летом 2017 года стоили 450 рублей за килограмм.

17
-1
Прокомментировать

Живу в Североморске – это такой закрытый город в мурманской области. И по поводу полярной ночи/дня могу сказать, что человек, к счастью или сожалению, ко всему привыкает. Однако да, в детстве было тяжело вставать в семь утра, когда за окном темень, и брести по холоду в ненавистный садик...

Спать в это время хочется постоянно, а настроение нехило так подкашивается. Поэтому важно в полярную ночь пить витаминки и есть побольше фруктов.

Полярный же день – это отдельная тема, потому как это явление мне дико нравится (отчасти из-за него и не хочется уезжать из этих богом забытых мест). Можно выйти на улицу хоть в три часа ночи и спокойно прогуляться по солнечному спящему городу с:

Хочу заметить, что, проведя новогодние каникулы в Питере, не заметила особых различий во времени светового дня. 

4
0
Прокомментировать

Пару раз вскакивала в 2 часа ночи,что в декабре,что в июле и начинала суматошно собираться,думая,что все проспала,потому что ночью ночь,днем ночь,ночью день и днем день.Вот вам и заполярные истории.Про полярную ночь в первом ответе хорошо сказано,добавлю только,что самое сложное(для меня и для моих знакомых,по крайней мере)-выход из полярной ночи,я даже не знаю,почему.

А так, правда, просыпаешься-ночь,работаешь/учишься-ночь,возвращаешься-ночь.Если где-то и расцветает,то больше похоже на сумерки.Я всегда находилась зимой в состоянии вечного сна,очень тяжело.А после того,как уехала,приезжатьв полярку еще тяжелее.Хотя как-никак,но привыкаешь жить 40 дней в темени.

В Москве живу уже три года,соседка из Краснодара жалуется,что нет солнца замой тут,а для меня тут просто солнечный рай,первый год была в шоке,что зимой может быть так светло,еще и солнце!А москвичи-то удивляются рассказам да все про ночи и северное сияние спрашивают.

2
0
Прокомментировать
Ответить