teryky teryky
февраль 2018.
1615

Куда после смерти попадают православные,и куда атеисты?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Согласно христианскому вероучению, Страшный Суд будет после апокалипсиса и уже на нём решается, кто в рай, а кто в ад. О том, где мёртвые ожидают Страшного Суда, ничего не написано. Я как-то беседовал с сотрудником Моспатриархата на эту тему и спросил, а может ли быть, что человек живёт до Страшного Суда несколько раз и судят его потом не за одну, а за все жизни. Он ответил, что исключать этого нельзя, но и подтвердить особо нечем. Свидетели Иеговы считают, что посмертного существования нет и Иегова просто воскрешает всех умерших в Судный день. О том, как будут судить атеистов, ничего не известно, но суд вроде как по делам, а не по вере.

Неприятие идеи посмертного существования атеистами, на мой субъективный взгляд, вызвано скорее дискомфортностью этой идеи для психологии этих людей, чем отсутствием каких-то "рациональных" аргументов. 

1
-1
Прокомментировать

Не известно куда попадают. В католицизме все в ожидании второго пришествия и страшного суда попадают в чистилище, где все пребывают в ожидании своей участи частично ее осознавая. Можно считать это частным судом, который происходит после смерти до страшного суда. В православии же нет чистилища, а частный суд представлен в виде мытарств Феодоры, которые якобы объясняют - куда попадают атеисты и православные . Но эта версия не принимается РПЦ как догматичная, так как судят людей в ней ангелы и бесы, а по НЗ судить должен сам Христос.

0
0
Прокомментировать

Я так понимаю, вопрос был адресован православным, отвечаю с православной точки зрения, точнее говоря со своей точки зрения, т к многие верующие в том числе православные, думаю, мою точку зрения не разделят.

Ад и Рай - состояния души в первую очередь, а не места. По сути дела, что такое Геена и почему она огненная? Дословно с древнееврейского это слово  можно перевести как "утилизация", "отвал", "мусорница". Место, где  уничтожаются продукты производства из-за брака\ненадобности. Огонь - идеальный способ уничтожить отходы производства, уничтожить так, что бы их больше не было вообще. Это образы и мы можем только представлять, что это такое.

Церковь говорит нам, что человек без веры в Бога попадает в Геену, не спасается, то есть для уха не церковного человека это звучит достаточно радикально. Из-за этого атеист видит религию как группу людей, которая считает, что люди, которые не являются членами данной группы в их глазах обречены на вечные муки. Картина со стороны печальная и диковатая. Хороших выводов человек со стороны сделать, естественно, не сможет. Однако, в чем заключается вероучение христианства на самом деле:

Я опишу догматику спасения утрированно и своими словами, что бы было лучше понятно. Христос является нашим адвокатом на Страшном Суде и не просто адвокатом, а Тем, Кто нас оправдает перед Судьей. Гарантирует нам спасение на все сто процентов без всяких форсмажоров. Представьте себе суд, где подсудимый отказывается от услуг такого идеального адвоката, зная, что его ждет та самая утилизация - примерно так выглядят атеисты в глазах верующих. Церковь нам говорит, что нету такого человека, который смог\сможет спастись без данного Адвоката. Почему нам Бог нужен? Это кроется в вероучении о творении, т к человек является творением Бога, то он нуждается в связи с Ним. Таковой связью является вера, без веры человек утилизируется. В общем говоря человек сам же себя и уничтожает отказом связи. Бог как порядочный джентельмен дает человеку право выбора, Он не навязывает человеку спасение.

Возникает закономерный вопрос, как правило: А как быть с теми, кто не знает христианства и жил до того, как христианство возникло, они попадут в Ад? Но это же не справедливо, они же даже не имели возможности узнать Истину!

Есть такое богословское мнение, которое не противоречит христианскому вероучению и по сути дела принимается большинством теологов и Церковью. Люди, которые жили до того, как появилось христианство, будут судиться исходя из их земных поступков. Если человек следовал законам и этике своей культуры, поступал по зову сердца и по доброте души, то он будет спасен. Если же человек нарушал свой закон и был злым, то его ждет утилизация.

Стоит сказать, что сейчас христианство - мировая религия, по сути дела об этой религии слышали все люди (индусы, китайцы - все), но это не значит, что эти люди знают на самом деле, что такое христианство. По этому утверждать, что они не спасутся будет не совсем справедливо. Даже сами европейцы не знают, что такое христианство и говорить, что они не спасутся со стороны верующих будет тоже не правильно, хотя формально на первый взгляд и верно ведь так утверждает богословие. Раз люди не знают, что такое христианство, они не могут оценить это, они даже не понимают, во что верят христиане, то как они могут отказаться от того, чего не знают изначально? Значит можно делать справедливый вывод: данные люди будут оцениваться так же как и те люди, которые жили до христианства. Кроме того, большинство атеистов атеистами не являются, они являются верующими без религии, что по сути дела тоже можно расценивать по разному и говорить, что такие люди не спасутся - недостаточно оснований данное утверждать.

В общем говоря, если человек атеист, знает что такое христианство на самом деле и добровольно отказывается от веры в Бога, то да, он будет утилизирован - так учит Церковь. Если же человек просто знает, что существует христианство, но толком не понимает, что это такое, то сами подумайте, справедливо ли его отправлять в утилизацию. Отмечу, что по христианскому вероучению Бог добрый и справедливый, и не отворачивается от человека по той причине, что человек просто напросто не знал чего-то в земной жизни. Надеюсь, объяснил достаточно понятно.

P. S.:
Если же говорить о том, где люди пребывают после смерти до момента Страшного Суда, то следует разобраться в том, что такое время. Исходя из естественной науки можно понять, что время является свойством материи. Время замедляется по отдалению от материи, то есть сложно сказать как быстро движется время вне солнечной системы и даже вне галактики. Можно придти к выводу, что время - это явление материальное, а не духовное. Душа человека (собственно говоря сам человек, а не его тело) существо духовное. После того, как душа покидает тело, время над душой становится не властно. Человеческий разум не в силах понять каково это, в силу того, что мы мыслим материально. Можно сказать, что Страшный Суд уже происходит и человеческой душе не нужно чего-то ждать, все происходит моментально. Хотя это не совсем коректно в силу того, что "уже"\"ждать"\"моментально" - все эти понятия являются порождением нашего материального мышления, а оценивать духовную природу фактически невозможно. В общем говоря это религиозно-философская догадка, однако, она вполне логична и имеет право на существование. Кроме того, есть идеи двух времен и так далее не буду вдаваться в подробности, думаю, я итак написал достаточно.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать
Ответить