Всё о хамоне.
Живу в Испании. Продаю хамон.
Мой блог на яндекс дзен - Всё о хамоне
· 13 сент 2021
Здесь так быстро не ответишь. Нюансов очень много. Есть хамон серрано. Его можно купить от 35 евро за ногу. Дешевизна из за породы и условий кормления, содержания, выдержки. Есть хамон иберико - 50%, 75% и 100%
Есть 4 вида цвета этикеток хамона. Белый, зеленый, красный и черный. Каждая этикетка говорит о способе выкармливания и условиях содержания. Так же опять - выдержка. % - это чистота породы поросенка. Белая этикетка, это самый дешевый. Выращены свиньи в закрытых свинарниках и выкормлены простыми кормами. Зеленый и красный пропустим, долго рассказывать. Черная этикетка - самый дорогой - Jamon Iberico de Bellota Выкармливаются поросята желудями и травами. Свободный выпас, живут под открытым небом, как дикие свиньи. выдержка играет огромную роль. В идеале три года. Бывает больше.
Здесь столько тонкостей, что не расскажешь в одной статье!
Я был на фабрике по производству хамона. Правда тогда я еще плохо понимал на испанском, поэтому не задал нужных вопросов.
Дорогой где? Если в России или СНГ - то потому что хамон, экзотика, премиум продукт. По определению это дорого, плюс еще потому что это экспорт.
В Испании хамон не так дорог, учитывая что там особая технология, начиная от питания свиней, заканчивая приготовлением, выдержкой, всяческими нюансами - это всё дополнительная стоимость, но при этом испанцы всё равно его едят... Читать далее
Т.н. себестоимость по сырью стоит ровно столько сколько стоит горсть перца, соли и сахара, а также свиная нога - ни больше, ни меньше. К слову, пармская ветчина - итальянский, грубо говоря, аналог испанского хамона будет стоить дешевле ибо там кроме соли вообще не используются какие-либо специи.
Но имейте в виду: цех, где окорок зачищают, сдабривают специями и солью... Читать далее
Дорогой по простой причине: он очень вкусный, потому что натуральный. Русские не могут делать мясо, не сыпя в него всякую дрянь, всем денег очень хочется, а потребителю и наплевать - после голодных годов в совке все сожрут.
Хамон же это просто хорошее вяленое мясо, в которое не нашприцовано ничего ненужного, только соль.
Просто качественная свинина, выдерживания в... Читать далее
В Испании хамон стоит от 23-25 евро, в случае если вы покупаете в магазине и просите вам нарезать, если же брать ногу целиком, то стоить она будет уже существенно дешевле, бывает и по 6 евро, но это будет передняя нога, т.е. теоретически как бы и не совсем эталонный хамон. Да, это минимальные цены, если брать какие то именитые типа Пата Негоро, то стоимость будет уже от... Читать далее