Princess Kenny
февраль 2018.
527

Какова себестоимость изготовления хамона? Почему он такой дорогой?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Испании хамон стоит от 23-25 евро, в случае если вы покупаете в магазине и просите вам нарезать, если же брать ногу целиком, то стоить она будет уже существенно дешевле, бывает и по 6 евро, но это будет передняя нога, т.е. теоретически как бы и не совсем эталонный хамон. Да, это минимальные цены, если брать какие то именитые типа Пата Негоро, то стоимость будет уже от 50 евро и выше в рознице при нарезке.

А теперь давайте считать. Мясо в Испании в общем то не дешево, плюс к этому из 1 кг свиной ноги получается очень даже 650-700 грамм готовой продукции, плюс работа, помещения и т.д. Даже самый простецкий хамон имеет не менее 12ти месяцев выдержки, вот и получается что в реальности, в Испании, простецкий хамон в общем то продают практически с минимальными наценками. Что же касается РФ, то тут все просто как три рубля - множим прайс закупки на пять, пишем слезную историю на сайте, и продаем доверчивым идиотам. На самом деле, в той же Испании, хамон в нарезке в упаковке, это скорее штука для совсем не уважающих себя, ибо в каждом супермаркете можно попросить нарезать "свежего", по весьма доступной цене.

3
0
Прокомментировать

Дорогой по простой причине: он очень вкусный, потому что натуральный. Русские не могут делать мясо, не сыпя в него всякую дрянь, всем денег очень хочется, а потребителю и наплевать - после голодных годов в совке все сожрут.

Хамон же это просто хорошее вяленое мясо, в которое не нашприцовано ничего ненужного, только соль.

Просто качественная свинина, выдерживания в грудах соли долгое время, месяца два.

Много при такой технологии не сделаешь, а у нас все мясо (включительно сырое) нашприцовано вытяжками каррагината, который удерживает воду, только и всего. Поэтому лучше съесть 200 грамм хаммона, чем килограмм шейки Рублёвское - сытнее будет.

Хамон сухой и очень питательный, про вкус даже и не говорю.

3
-1
Прокомментировать

Дорогой где? Если в России или СНГ - то потому что хамон, экзотика, премиум продукт. По определению это дорого, плюс еще потому что это экспорт. 

В Испании хамон не так дорог, учитывая что там особая технология, начиная от питания свиней, заканчивая приготовлением, выдержкой, всяческими нюансами - это всё дополнительная стоимость, но при этом испанцы всё равно его едят массово, для них это нормально. 

Vitalii Stepovencoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Т.н. себестоимость по сырью стоит ровно столько сколько стоит горсть перца, соли и сахара, а также свиная нога - ни больше, ни меньше. К слову, пармская ветчина - итальянский, грубо говоря, аналог испанского хамона будет стоить дешевле ибо там кроме соли вообще не используются какие-либо специи.

Но имейте в виду: цех, где окорок зачищают, сдабривают специями и солью; люди, которые проделывают все эти действия; последующая выдержка в течение, грубо, 36 месяцев; помещение для выдержки со строго заданной температурой и влажностью, постоянный контроль и прочие вещи. Нормально набегает.

Стоит отметить что в той же Испании хамон стоит ни то чтобы дорого/дешево - доступно для всех слоев населения. Подложка на 100гр - 3 евро, по акции дешевле.

Другое дело, сколько Вы платите за хамон в Нерезиновке или Поребрик-сити. У нас это принято считать деликатесом, почему - неизвестно. Видите ли: мы сначала прайс накрутим а потом уже извернёмся, почему так сделали. Тут все зависит от логистики и наценки самого предприятия, будь то магазин, ресторан и прочее.

Приятного аппетита.

2
-2

А с каких пор в хамоне вдруг появился перец?

0
Ответить

Опечатался. Сначала написал "перец", дальше писал "специи"

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить