Как и кем осуществляется эмиссия евро?

1902
1
0
4 сентября
19:23
сентябрь
2015

За денежную политику , частью которой является эмиссия денег, в Еврозоне отвечает Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), организация, которой национальные центральные банки (НЦБ) стран-членов Еврозоны передали большую часть своих полномочий. В то же время НЦБ сохранили возможность влиять на решения ЕЦБ через своих представителей, которых они направляют в управляющий совет ЕЦБ.

Основу денежной эмиссии в Еврозоне составляет выпуск банкнот (около 1 трлн евро в обращении по состоянию на 28 августа 2015 года). В соответствии со статьей 128 Договора о функционировании Европейского союза (the Treaty on Functioning of the European Union) печать евробанкнот может осуществляться как непосредственно ЕЦБ, так и НЦБ под контролем ЕЦБ. По факту банкноты, напечатанные ЕЦБ, составляют лишь около 8% всех евробанкнот, находящихся в обращении. Децентрализация печати банкнот объясняется удобством с точки зрения логистики размещения денег в наличный оборот через национальные коммерческие банки. Дизайн банкнот идентичный во всех странах-членах Еврозоны, а вот реверс монет (их чеканят также в рамках квот, установленных ЕЦБ) у каждой страны свой.

Второй по значимости канал эмиссии - кредитование ЕЦБ коммерческих банков стран-членов Еврозоны (около 600 млрд евро на конец августа). В основном ЕЦБ предоставляет банкам долгосрочные займы под залог активов (например, ипотечных кредитов).

Третья линия эмиссии, особенно актуальная в последние годы, это различные программы выкупа ЕЦБ государственых и корпоративных ценных бумаг стран-членов на вторичном рынке. Эти программы составляют основу так называемого количественного смягчения (QE) (около 400 млрд евро на конец августа). Согласно заявлениям, программы выкупа активов в рамках QE будут действовать как минимум до сентября 2016 года. В течение этого срока объемы выкупа активов будут составлять около 60 млрд евро ежемесячно. Небольшая часть выкупленных активов относится к облигациям специальных институтов спасения проблемных стран Еврозоны (EFSF и ESM). На сегодняшний день нельзя исключить варианта развития событий, при котором от ЕЦБ в будущем потребуются гораздо большие суммы на спасение проблемных стран, что существенно увеличит эмиссию евро.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта