Андрей
февраль 2018.
959

Чем отличается художник от дизайнера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Обычно художник и дизайнер решают разные задачи. Художник намного реже сталкивается с утилитарной функцией своего творчества.

Справедливости ради, нужно отметить, что существует много видов, как дизайна, так и искусства, порой настолько различных, что трудно провести точную черту.

Принято разделять искусство на изящное и прикладное, когда речь идёт о создании художественных объектов для практического употребления.

11
-1
Прокомментировать

Чтобы сразу расставит все на места, замечу: есть специализация "промышленный дизайн", но нет "промышленного художника". Т.е. дизайнер - более техническая профессия. Дизайнер рассматривает свой творческий порыв с точки зрения удобства дальнейшего использования. 

По сути, и у дизайнера, и у художника мотивы схожи. Оба хотят донести свое видение до людей, направить их мысли, перетянуть на "свою сторону", так сказать.
Если рассматривать более "бытовые" варианты профессий (художник-оформитель, художник-декоратор, дизайнер рекламы, дизайнер интерьеров/одежды), то мы видим, что дизайнер, грубо говоря, может "сделать красиво с нуля", а вот художник работает не с нуля.

 Дизайнер обязан радовать других людей.

Не обязан. Удобство восприятия и пользования, эстетику и невозможность игнорировать продукт обеспечить обязан. А какие чувства он должен вызвать у людей зависит от конкретной задачи.

Princess Kennyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

художник работает не с нуля

Это как? :)

+1
Ответить

художник работает не с нуля

Это как? :)

Художник расписывает или оформляет уже готовую конструкцию. А саму конструкцию создаюет дизайнер. Вы же видите, я пишу не о тех людях, что картины пишут.

0
Ответить

Мы с вами в разных мирах живём. В моём мире: человек не может игнорировать продукт, только если у него возникают положительные эмоции.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

В вашем мире нет хоррор-игр, триллеров, фильмов о войне, социальной рекламы и сводок криминальной хроники? Или в вашем мире все это вызывает исключительно положительные эмоции? Примите мои соболезнования. Вот лестница в реальный мир, можете спускаться с небес.

Ой, чуть не забыла: раз упомянутый мной контент создается, значит, пользуется спросом и его не игнорируют.

+1
Ответить

Да, всё это вызывает исключительно положительные эмоции у потребителей, на которых рассчитан этот дизайн-продукт, иначе они бы им не пользовались. И в данном случае дизайнер справился с задачей, потому что понял, что хочет другой человек. Но дизайнер не предлагает свой продукт людям, которые считают его вредным для себя. А художник предлагает. Дизайнер предлагает сценарий использования объекта с целью порадоваться, стать счастливее. Художник предлагает воспринять объект по-своему, быть с ним согласным или не согласным, спорить или соглашаться, может быть как-то изменить себя в процессе восприятия произведения. В дизайне — потребитель если не рад, то просто не пользуется, значит такой дизайн не для него.

-2
Ответить

Дизайнер работает на менеджера по продажам товара, а художник пытается отразить духовный мир. Живописец изучает законы гармонии, дизайнер законы современного рынка. Произведение истинного художника единично и неповторимо, работа дизайнера - тираж. Могу много перечислять отличий. Но главное отличие, произведение дизайнера - только для сегодняшнего дня, а произведения художников не умирают.

0
Ответить
Прокомментировать

Дизайнер — это художник, решающий прикладную задачу. Художник работает, чтобы рассказать какую-то личную историю, чтобы разбудить какие-то ценные человеческие эмоции. Художнику может быть достаточно единственного зрителя — самого себя, чтобы реализовать творческий замысел. Он может стоять под дождём и смотреть в небо, и ему будет всё равно, поймёт ли это его высказывание кто-то из прохожих или нет. Художник может оставить в произведении что-то, что будет понятно только ему. Потому что творчество для художника — это способ проживания в мире. А дизайнер работает для улучшения качества жизни других людей. Дизайнер обязан понимать, что его продукт не вреден, а полезен. Он должен представлять, как живут другие люди, что им нужно, как они устроены. Тогда он может предложить что-то новое, чтобы людям было проще и интереснее жить. У дизайнера самым важным вопросом является: «для кого я это делаю, кому от этого легче»? А у художника главный вопрос: «что я почувствую, когда это сделаю». Художественное творчество может быть злым, вредным, необязательным, случайным, бесполезным, бессмысленным, страшным, болезненным, неудобным, отвратительным... И в этом может быть ценность высказывания. Если продукт дизайнера окажется таким, то это будет провалом, неудачей, будет означать, что дизайнер не справился с задачей. Дизайнер обязан радовать других людей.

8
-2

Дизайнер обязан понимать, что его продукт не вреден, а полезен. 

Вообще-то, не обязан. И Вам, как шрифтовику, это должно быть известно. Кроме утилитарной задачи дизайн решает и художественную. Пропорция двух частей не постоянна, иногда искусство занимает почти всё место.

0
Ответить

В продукте дизайнера художественные задачи неотделимы от прикладной и сами по себе не являются целью деятельности. Они являются средством решения проблемы. А в искусстве они являются лишь средством выражения идеи автора. Вашу мысль про вред дизайна я не понял. По-моему, там всё просто: если ты сделаешь что-то вредное, этим просто не станут пользоваться.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить