Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как христианство рассматривает вопрос о небытии? До рождения нас не было, почему исключается такая возможность после смерти?

ФилософияРелигия
Денис Никомах
  · 5,7 K
Дьякон, https://vk.com/sunknife  · 4 мар 2018

Давайте отойдем на шаг назад.

Платон учил о том, что душа вечна, а значит, причастна миру идей и была всегда, только мы это не помним, но вспоминаем в процессе философствования. Отсюда и все человеческое знание как припоминанием того, что душа видела до этой жизни в мире идей. Эта концепция оказался серьезное влияние на Оригена, крупнейшего богослова своего времени, который учил о том, что души были некогда ангелами, но пали и теперь находятся на земле страдая за свои грехи для исправления своей небесной участи.

Однако оригенизм был осужден Церковью вместе с апокатастасисом и учением о предсуществовании душ, так что в христианстве за факт признается временный характер души, т.е. ее не вечность, или точнее вечность по благодати. Основанием для такого предположения послужило Писание, которое с одной стороны говорит о будущей вечной жизни, а с другой стороны говорит о том, что человек сотворен. 

Поэтому, повторюсь, душа не вечна по природе, но вечна по благодати, основанием для чего является Писание.

> Поэтому, повторюсь, душа не вечна по природе, но вечна по благодати, основанием для чего является Писание. Зачем... Читать дальше
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 23 февр 2018

Я думаю, что ответ на этот вопрос Господь умышлено сокрыл, дабы не давать повода ищущим повода и чтобы все таки стимулировать человека на поиск спасения, а не на поиск какой нибудь лазейки. Богу возможно всё, однако Он творит  что Сам хочет.

Потому что Бог человека создавал вовсе не для этого временного мира. А для вечности. Бог создал человека для Себя. Вдохнул в тело Адама, сотворенного из глины, жизнь и стал человек душею живою. И вот эта человеческая душа - бессмертна. Тело, по грехопадении человека умирает, но душа живет и по смерти человеческого тела. Ибо человеческая душа и есть в нас Образ Божий.

Неплохая идея,но из чего следует такой вывод?