Почему последний концерт Меркури с Queen состоялся в 1986-ом за 5 лет до его смерти и группа больше не выступала, хотя делала записи?

2376
2
0
4 сентября
18:56
сентябрь
2015

Всё очень грустно - вскоре после тура Magic Tour (о котором вы, скорее всего, ведёте речь) у Меркьюри обнаружили ВИЧ. Данные о том, когда именно Меркьюри прошёл тест на ВИЧ, различаются. Одни источники пишут, что это было в конце 1986 года, другие - что весной 1987 года.

Тот тур не задумывался изначально как прощальный, конечно же. Вообще, к середине 80-х Queen достигли, пожалуй, пика своей концертной формы - хотя они всегда умели здорово держаться перед публикой, никогда ранее их концерты не были столь грандиозными.

В 1985-86 годы Queen собирали небывалые аудитории (например, в Рио-де-Жанейро в 1985-м собралось по 300 тысяч человек два дня подряд - уму непостижимо), а Меркьюри устраивал феерию, постоянно взаимодействуя с аудиторией, позволяя себе порой довольно смелые, но очень драматично, с надрывом исполняемые интерпретации знаменитых песен, порой существенно отличающиеся от оригинала.

В августе 1986 года Magic Tour завершился и у Queen не было планов прекращать концертную деятельность, но когда Меркьюри рассказал участникам группы о положительном результате теста на ВИЧ, было решено концертов больше не давать.

Одной из причин было довольно скотское поведение британских таблоидов, которые начали буквально подсматривать за жизнью Меркьюри на волне слухов о его ВИЧ, было очень много спекуляций на тему того, как он всё хуже выглядит и так далее.

Меркьюри же до последнего не хотел ни слова публично говорить о ВИЧ и СПИДе.

Поэтому Queen решили в принципе минимизировать появление на публике, в том числе жертвуя концертами, и сконцентрировались только на работе в студии (которая привела к таким потрясающим альбомам, как The Miracle и Innuendo, например).

11
0
сентябрь
2015

В 86м появились слухи о том, что Фредди болен. Как потом оказалось - не беспочвенные. Так что, судя по всему, происходящее внутри огранизма Меркури стало проявляться внешне. Могу предположить, что он обессилел и выглядел не самым бодрым образом. Поэтому ограничил свое появление на публике - концерты, автограф-сессии, телевидение, туры, фотосессии.

Но человек, созданный для музыки, не мог просто так с ней расстаться. Работа в студии, вероятно, приносила ему емоциональное удовлетворение и может даже продлила ему жизнь на несколько лет. Правда, могу предположить, что часть последнего материала все же была записана ранее. Потому что работа в студии тоже большой изнуряющий труд и вероятно, полноценно, регулярно и много Фредди записываться не мог.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта