Можно ли одновременно носить два нательных крестика, этично ли это по мнению православной церкви?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ношение крестика - традиция, а не обязательство религии. Во многом это пережитки языческого фетишизма (чего уж греха таить) - магическое отношение к предметам живет в сознании до сих пор, даже среди глубоко верующих христиан и достаточно хорошо разбирающихся в своей религии. Можно носить и два крестика, и три, и вообще целый иконостас, только одно но: более праведным вы от этого не станете. Можно быть порядочным христианином и не носить крестика вообще. Кстати говоря, большинство христианского мира, в том числе среди православного мира, крестиков не носит. И ничего, живут.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Не, Никита, большинство - которое сейчас именно русские и румыны - носят. Не носят только православные греческой традиции. А так все верно. 

0
Ответить

Алексей Субочев, вы меня на искосок читаете, я говорил про всех христиан. Кроме того, большинство русских (большинство из которых крещены) крестики не носят в силу того, что их можно потерять.

+1
Ответить

Кстати говоря, большинство христианского мира, в том числе среди православного мира, крестиков не носит.

Это никак иначе нельзя понять. Я не в придирку, я в уточнение. )) 

Вопрос можно ли крещеных но не церковных людей частью христианского мира - сильно дисскусионный. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Алексей Субочев, можно и нужно. Можно и нужно даже некрещенных и даже неверующих, т к их мышление, этико\моральные взгляды (если они их придерживаются и разделяют), культурный код - все это сформировано за счет христианства на протяжении средневековья.

0
Ответить

Эпоха потребления и этот постулат делает спорным. Где проходит граница где мораль и этика еще соблюдена, а где уже нет?

0
Ответить

Алексей Субочев, уголовный кодекс, к примеру. Худо\бедно, он он все же соответсвует европейской мысли (ее продукт), которая в корне является христианской. Эпоха потребления у нас была всегда еще со времен палеолита.

0
Ответить
Прокомментировать

Более того, даже можно вообще не носить ни одного крестика. Собственно обычай носить нательный крестик сохранился в полной мере только в славянских и грузинской Церкви. 

Все греческие Церкви - там нет такого обычая, крестиков практически никто не носит. 

Я знаю случаи, когда люди носят два крестика, один тот с которым они крестились, второй - подаренный кем то из очень близких людей. 

Нательный крестик - означает лишь нашу декларацию христианской веры, верность Христу - и несение своего Креста. Будете вы это декларировать одним крестиком, или двумя - никакого принципиального значения не имеет. 

Главное что бы вы понимали сами - зачем вам это. И если объяснение этого не противоречит вере Церкви - носите, греха именно в ношении двух крестиков - точно никакого нет.  

2
-1
Прокомментировать
Ответить