Почему Япония будет помогать Украине реализовывать программы обращения с мусором? Украинцы настолько беспомощные, что с мусором не могут разобраться?

Ответить
Ответить
Комментировать
13
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Скорее всего автор вопроса подразумевает приезд миссии JIKA в Украину. Японское агентство международного сотрудничества действительно будет помогать с реализацией программы обращения с мусором. Пока непонятно, в чем именно будет заключаться сотрудничество. Скорее всего их вклад ограничится консультациями.

Дело в том, что формально с 2018 года закон Украины обязывает граждан сортировать мусор. На практике закон не выполняется. Причины: отсутствие механизмов мотивирования, нет заводов по комплексной переработке отходов. Проблема комплексная. Быстро разобраться не получится. Нужно анализировать опыт других стран, приглашать компетентных специалистов.

Собственно, на кого, если не на Японию, стоит равняться в вопросах сортировки и переработки мусора? Про то, как японцы обходятся с отходами, можно почитать хотя бы у Варламова.

JIKA сотрудничают не только с Украиной. В той или иной степени только в Европе организация действует или действовала в Албании, Косово, Сербии, Турции, Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории. Карту можно посмотреть тут.

Свою мотивацию в JIKA озвучивают следующим образом:

"We, as a bridge between the people of Japan and developing countries, will advance international cooperation through the sharing of knowledge and experience and will work to build a more peaceful and prosperous world."

Вполне конкретный ответ, почему японцы помогают развивающимся странам. Непонятно, почему автора вопроса это смущает. Видимо, непривычно, когда международная помощь – это не поставки боеприпасов и танков.

14
0
Прокомментировать
Ответить