Дамира юсупова

Почему в Большом театре постановки на оперы великих композиторов делают на новый лад да так, что это больше похоже на бредовый сон?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вкратце, то потому, что искусство должно идти в ногу со временем. Оперы писались не просто так, для развлечения, в каждой раскрывается какая-то идея, и эти идеи со временем не стареют. В них раскрывается тот вопрос, который задаёт себе каждый человек. Рано или поздно. В них описываются те чувства, которые не чужды никому. И, чтобы мысль и суть оперы была ближе и понятнее современному человеку, делают новые постановки. Согласитесь, намного сложнее перенять чувства героя, когда он напомаженный и в парике, да ещё и мушка у рта. Слушаешь его, а в голове мысль, что так и не поставил телефон на вибро. Проще воспринимать людей на сцене, когда они и одеты как вы. (А ведь раньше парики и мушки носили все, и им не приходило в голову, что певцы должны быть в тоге, как первоначально). Искусство идёт в ногу со временем, и печаль в том, что не всегда мы идём в ногу с искусством. Оттого и возникают вопросы про бредовые сны:)

0
0

А я считаю, что делать атомную войну в "Снегурочке", ставить уродливую куклу на сцену в "Манон" и так далее - это не идти в ногу со временем, а извращать оригиналы произведений великих. Лишь бы только что-то новенькое сделать. Опера и балет - это не шоу для масс. И превращать это в цирк нет смысла.

Не могу сказать, что я очень консервативна, но закладывать новый смысл это то право, которым никто не наделял создателей постановки. Как Вы на это смотрите?

0
Ответить

Знаете, об этом трудно судить... Для меня новые постановки, во многом, тоже цирк. Но ведь для кого-то нет. Постановщики должны знать свою работу, они такие же деятели искусства, как и создатели опер и балетов. Разве у них нет права на новое видение? Отчего же. Это их работа: раскрывать суть, доносить идею. Искусство не стоит на месте, развивается, и мы многого не знаем... Вы вот написали, что опера и балет - не шоу для масс. Может просто мы плавно перекочевали в эти массы? Хоть и обидно. Для меня очень сложен вопрос о современном искусстве. Что в изобразительном, что на сцене... Может не открыта для чего-то нового, а может хочу лелеять то, что хорошо понимаю и что трогает душу. В любом случае только за нами право: ходить на современные постановки или нет. Классические ведь никто не отменял:) Все тоже знают им цену. Вот и славно. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить