Правда ли, что делать предложение и дарить кольцо при этом придумала компания по добыче алмазов? Неужели раньше не дарили?

365
1
0
4 сентября
18:30
сентябрь
2015

Нет, конечно. С древних времен у многих народов было принято дарить кольцо на помолвку (обещание свадьбы) и еще чаще носить кольца, обозначающие супружество носителя. Причем, эта традиция распространена едва ли не с момента, когда народы научились обрабатывать металл.

Конечно, в разных культурах эта традиция возникла в разное время и немного отличалась: где-то дарили кольцо только невесте (а она в знак согласия принимала его), где-то в день помолвки молодые оба надевали кольца, где-то кольца носили на правой руке, где-то на левой. Отличался, конечно, и материал изготовления. Обычно делали из того, что под рукой. Конечно, в древности золотые кольца с бриллиантами могли себе позволить немногие.

Но, конечно, форсируемая последние лет 50 тема о необходимости помолвочного кольца с бриллиантом (которая в последние два десятилетия дошла и до нас) имеет не только чисто исторические корни. Первоначально бриллиант вставлялся в кольцо потому, что был самым дорогим камнем. Ну а как еще жениху показать свою материальную состоятельность? Ну и, конечно, этим похвастаться могли только более обеспеченные слои общества. (Сейчас, кстати, мода стала от этого отходить, чаще дарят кольца с другими крупными камнями, часто в обрамлении мелких бриллиантов или даже кольца с россыпью разных камней среднего и небольшого размера.) Вообще, мода на помолвочные кольца с одним крупным бриллиантом пришла из США (что особенно заметно по их фильмам и другим отражениям в культуре; ни в России, ни в Европе эта тема не прослеживалась достаточно долгое время), т.к. в США нет единой народной традиции проведения свадеб (нет единого народа - нет единой традиции), так что частью они взаимствуют у своих народов, а частью придумывают (и не забываем поклонения обществу потребления! (сарказм)), так и создают свои собственные традиции (в т.ч. свадебные), которые потом расходятся по всему миру.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта