Дамир Коблев
февраль 2018.
83

Может ли монарх в таких странах как Англия и Испания передать свою власть и титул любому человеку, хоть африканцу какому-нибудь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет, в Британии и Испании есть законы об очередности престолонаследия. 

То что вы описываете сделал Иван IV Грозный, передав (на время) трон татарину Симеону Бекбулатовичу. И мог бы сделать Петр I, при котором император (то есть он сам) произвольно назначал своего преемника.Вот только он никого не назначил и влиятельные лица - при поддержке гвардии - сделали царицей его вдову Екатерину I - женщину из простонародья невнятного происхождения (не русского), бывшую любовницей ряда лиц (Петр был последним в этом ряду, а потом женился и короновал жену; но впоследствии подозревал, что у жены была связь с неким Монком), а до того бывшая женой шведского военного.

6
0
Прокомментировать

Это определяется устройством политической системы. В Британии королевский титул передается в соответствии с законами, которые принимает парламент. То есть, если монарх больше не хочет править, то он должен предложить парламенту принять соответствующий парламентский акт. А парламент вправе принять то решение, которое ему больше нравится. Так, когда в 1936 году король Эдуард VIII решил жениться на "неподходящей" женщине, то премьер-министр посоветовался с коллегами и объявил, что в этом случае королю придется отказаться от трона в пользу младшего брата. Король подписал соответствующий документ, а парламент принял соответствующий закон, который должен был быть одобрен всеми британскими доминионами (Канадой, Австралией и так далее). Эдуард хотел продолжать править, но жениться он хотел сильнее, и ему пришлось сделать выбор. И он не был свободен в выборе преемника. В царской России такой проблемы бы не было. Как абсолютный монарх, царь мог сам издать любой указ по поводу престола. 

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить