Алиса Хохлова
февраль 2018.
8839

Зачем SpaceX запустила собственные интернет-спутники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Илон Маск использует свое преимущество: грубо говоря, будущий космофлот. И он строит проекты, которые другим компаниям построить сложно. Он хочет накрыть всю землю связью и стать глобальным интернет-провайдером. Для него плюс в том, что он глобальный интернет-провайдер, для мира — в любой точке планеты у нас будет доступный интернет.

Основное отличие этих спутников в том, что они настроены именно на раздачу интернета по всему миру. Сейчас у нас есть различные решения, которые покрывают различные регионы точечно или кусками. Они нацелены на решение конкретных задач, но связь в некоторых регионах получается дорогостоящая.

Пока это только начало проекта. Надо подождать, когда SpaceX полностью развернет сеть. Всего будет 12000 спутников для покрытия всей планеты, завершение проекта планируется к середине 2020-х годов.

48
-1

Эта проблема недоступности интернета для некоторых регионов на планете как-то совсем не вглядит настолько серьезной, что ради этого стоило тратить такие ресурсы на запуск спутника.

+3
Ответить

А в чём коммерческая выгода для Маска?

+5
Ответить

там не не в недоступных местах (хотя и это тоже), а всякие там самолеты, поезда и пр. все что движется вдалеке от городов + всякий там интернет вещей, и диджитализация промышленности (те же объекты инфраструктуры, которые разбросаны по всей планете, датчики, сенсоры и т.п.)

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

То есть Интернет в любой точке мира станет бесплатным?

0
Ответить

не исключено, правда под интернетом мы уже понимаем разные вещи, скорее всего платить придется з дополнительные фичи, вроде скорости, безопасности связи и т.п.

+1
Ответить

Ну вариантов заработка для Маска будет полно. Насколько пока есть информация, бесплатным будет только доступ к ФБ, Твиттеру и собственно сайте компании, на котором можно будет оформить за деньги полный доступ. 

0
Ответить

ФБ и Твиттер, конечно же, дадут / будут давать денюжку за это, да, Маску?

0
Ответить

Это пока неизвестно.

0
Ответить

Ну, Маску позарез необходимо имено сейчас начинать запуски. Ближайшие кокуренты не дремлют, а по оценке разных умных мужей, то спутниковый инет - это около 20 миллиардов бачинских в год))). 

По проекту OneWeb ( инвесторы Квалком, Самсунг, Эйрбас, Кока-Кола и др) запуск спутников начнется уже в этом году, а это главный конкурент Маска. Вот и суетится. Вот и правильно делает.

П.С. Кстати, часть спутников  OneWeb планируется запустить с ракетой New Glenn у которой многоразовая первая ступень. Ждемс))).

0
Ответить

Я знаю про технологию приема данных через спутник тарелкой, а как будет исходящий трафик передаваться от клиента?

+1
Ответить

Алексей Шильников  Приём данных через спутник стационарной тарелкой - это примем радиосигнала от геостационарного спутника который неподвижно "висит" в небе на расстоянии 36000 км. А вот передача данных на спутник типа Иридиум (780 км) зависит от того, за какие деньги и с какой скоростью вы это хотите делать. Если в диапазоне 20 см, то можно и без тарелки, только скорость будет очень низкая (128 к/бит) а трафик золотой ибо емкость полосы очень маленькая, а если в диапазоне 1 см то тарелка нужна не простая а следящая, обычно такие прячут под радиопрозрачным обтекателем. И да надо мериться с временной недоступностью интернета.

+2
Ответить
Прокомментировать

SpaceX, вроде бы, не разглашает детали проекта. Поэтому трудно оценить приоритетные цели компании.

Однако Маск поделился информацией о том что планируется взять на себя около 10% общего трафика городов и пригородов по всему миру + обеспечение интернет соединением труднодоступных регионов, куда трудно провести оптическое волокно.

Одной из целей может быть привлечение инвесторов, а так же прямой или косвенный заработок от планирующейся сети. Из косвенного можно придумать например таргетированную рекламу более высокой точности нежели существует сейчас (Это всего лишь предположение) или анализ трендов основывающийся на трафике пользователей.

Могу предположить, что это средство заработка дполнительных средств для более крупного проекта Маска - освоения Марса

Помимо SpaceX эту нишу (спутниковый интернет) пытаются занять компании Samsung, Boeing, OneWeb и ещё несколько. Что наталкивает на мысль о том, что выгода в проекте несомненно есть.

Todd Barryотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0

Mars One это не проект Маска

+1
Ответить

ЕГОР КАНАРЕЙКИН, Точно. Вы правы. 

Спасибо, сейчас поправлю

0
Ответить
Прокомментировать

Это выгодно.Сейчас действует сеть Иридиум, которая может дать подключение к интернету в любой точке Земли. Стоит дорого, но спрос есть. Сеть спутников  Маска должна стать больше и летать на более низких орбитах, а это более быстрое время отклика, большее количество абонентов, компактные средства связи. Почему раньше такого не сделали?
Боялись, что не окупиться, ведь нужно много спутников и запусков.
А сейчас запуски стали дешевле, а спутники мощнее.
Такая сеть позволит раздавать относительно недорогой интернет на транспорт, включая автомобили, появится полноценный интернет вещей в глобальном масштабе.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Для всех одни плюсы,включая маска.

Для вояк - шифрованная связь.

Для людей - интернет который ловит везде.

Для SpaceX - больше денег от государства,инвесторов на реализацию.

Для США - если получится потеснят Китай в технологиях.

Для тех кто живёт за полярным кругом - (удешевление)недорогостоящий интернет(наконец разгрузят иридиумы).

Если продолжить тему можно найти много всего интересного.

10
-8
Прокомментировать

До 2024 года Илон Маск планирует запустить до 12000 спутников, что позволит обеспечить интернетом всю планету Земля. Удовольствие, скажем, не из дешевых.
Стоимость этого проекта около десяти миллиардов долларов, хоть Илон Маск и миллиардер, но просто так он тратить деньги не станет. Его приоритетами так и остается покорение Марса, ведь даже компания Tesla была запущена для дополнительного заработка и инвестиций в SpaceX.
Я думаю, что Илон нацелен на извлечение прибыли, нежели оказание услуги человечеству, хотя это, безусловно, является полезным для всего человечества.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить