Вячеслав Филиппов
январь 2017.
8387

Что на самом деле понимается под джихадом в Коране?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
8 ответов
Поделиться

Под джихадом понимается «усилие на пути Аллаха», то есть это любое ощутимое позитивное действие, направленное на развитие и укрепление Ислама.

Позитивные действия в джихаде могут быть разными: сделать пожертвование на мечеть, купить халяльную продукцию, рассказать об Исламе своим знакомым, коллегам, носить хиджаб (для женщин), научиться читать Коран, выучить наизусть что-то из Корана, обучить кого-либо чтению Корана, участвовать в похоронах мусульманина, посещать мечеть и так далее и тому подобное.

60

Спасибо за ответ. А откуда взялось светское понимание слова "джихад" как насилие против неверных? Наверное не на пустом месте?

+8
Ответить

достаточно просто загуглить слово "газават"

0
Ответить

1-Это никакое не светское понимание) Религиозный термин понимать "по-светски" ... ну вы поняли. 2-Джихад не является прямолинейным действием насилия против неверных, Джихад это институт защиты базирующийся на ответе, а не нападении. Другое дело: то, как ваххабиты трактуют этот ответ, для них одно скверное слово в адрес мусульман означает оправдание тысячи невинных, но это ваххабизм и это чёрное петно на чести и достоинстве любого человека, кто считает себя мусульманином. Секта трактующая Коран так, как ей удобно и закрыаающая глаза на положения, которые идут в разрез с их идеологией. 3 Джихад подразделяется на 2 типа: Малый и Большой. К малому относится защита своего дома от прямолинейного нападения ( пример:вор забрался в вашу квартиру и угрожает вам стволом; на вашу страну напали вражеские войска и т.д.) малый джихад направлен только на предмет спровоцировавший джихад, на агрессора, оправдание невинных жертв и терактов ничто иное как лицемерие. Мусульманину запрещено убивать невинных людей. Большой джихад:действия направленные на самосовершенствование, духовное очищение и познание нового, работы над собой. Данный вид джихада в Исламской классификации имеет куда большое значение. Как-то так. 

+8
Ответить
Ещё 4 комментария

и я прошу прощения за грамматические, пунктуационные ошибки, пишу с телефона, отредактировать не в силах. 

+1
Ответить

Спасибо за развёрнутый ответ!

0
Ответить

Спасибо радикальным мусульманам - террористам, за то, что извратили это понятие в Коране, из-за чего к Исламу как к религии стали относится пренебрежительно. 

0
Ответить

Каждый имеет право трактовать как хочет, вахабиты/салафиты - это исламские протестанты

0
Ответить
Прокомментировать

Подпишусь под ответом брата Наиля.

Джихад, безусловно, - усилие на пути Аллаха. Это обязанность каждого мусульманина. Какое именно усилие предпринять - вопрос тоже шариатский.

Подозреваю, что задававшего вопрос интересовала проблема войны.

И война, конечно, одна из этих обязанностей. Скажу больше, это наивысшая степень - умереть на пути Аллаха.

Но тут возникает масса вопросов. Главные из них - с кем воевать, как, за что и кто объявляет войну. То есть кто являет собой Амир аль-Муъминин (повелителя правоверных). Того, кто имеет право распоряжаться жизнями мусульман. Ведь если будет достигнут консенсус по этому вопросу, то умма становится, как сказал пророк (ﷺ), как одно тело.

Пока этот сложный вопрос решается, остаются другие, не менее сложные: с кем? как? и т.д.

Сложность этих вопросов зависит от множества вещей, потому и ответы разнятся, и зависят тоже от ряда факторов. От степени порядочности проповедника, в том числе.

Но нужно понимать и вот какую вещь. В основном аяты Корана ниспосылались в режиме онлайн, под определенное событие или важный общественно-политический вопрос. Они были актуальны тогда, когда ниспосылались, но с условием обязательности выполнения на все времена. И нам остается толкование этой двойки "проблема-решение". Остальное за искренностью и упованием на Господа.

Пока нет единства в вопросе повелителя правоверных, вплоть до появления Ведомого и до второго пришествия Иисуса Христа. Да поможет нам Господь в те непростые времена.

И да поможет Всевышний нам всем разглядеть истину и следовать этой истине, и да поможет ложь видеть ложью и остерегаться ее. Амин.

18
Прокомментировать

Джихадом в Священном Коране является борьба (война) со своими духовными или социальными пороками к примеру (жестокостью, обманом, извращенностью)

9
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить