Вячеслав Филиппов
17 июля 06:52.
8346

Что на самом деле понимается под джихадом в Коране?

РелигияИсламОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
8 ответов
Поделиться

Под джихадом понимается «усилие на пути Аллаха», то есть это любое ощутимое позитивное действие, направленное на развитие и укрепление Ислама.

Позитивные действия в джихаде могут быть разными: сделать пожертвование на мечеть, купить халяльную продукцию, рассказать об Исламе своим знакомым, коллегам, носить хиджаб (для женщин), научиться читать Коран, выучить наизусть что-то из Корана, обучить кого-либо чтению Корана, участвовать в похоронах мусульманина, посещать мечеть и так далее и тому подобное.

Подпишусь под ответом брата Наиля.

Джихад, безусловно, - усилие на пути Аллаха. Это обязанность каждого мусульманина. Какое именно усилие предпринять - вопрос тоже шариатский.

Подозреваю, что задававшего вопрос интересовала проблема войны.

И война, конечно, одна из этих обязанностей. Скажу больше, это наивысшая степень - умереть на пути Аллаха.

Но тут возникает масса вопросов. Главные из них - с кем воевать, как, за что и кто объявляет войну. То есть кто являет собой Амир аль-Муъминин (повелителя правоверных). Того, кто имеет право распоряжаться жизнями мусульман. Ведь если будет достигнут консенсус по этому вопросу, то умма становится, как сказал пророк (ﷺ), как одно тело.

Пока этот сложный вопрос решается, остаются другие, не менее сложные: с кем? как? и т.д.

Сложность этих вопросов зависит от множества вещей, потому и ответы разнятся, и зависят тоже от ряда факторов. От степени порядочности проповедника, в том числе.

Но нужно понимать и вот какую вещь. В основном аяты Корана ниспосылались в режиме онлайн, под определенное событие или важный общественно-политический вопрос. Они были актуальны тогда, когда ниспосылались, но с условием обязательности выполнения на все времена. И нам остается толкование этой двойки "проблема-решение". Остальное за искренностью и упованием на Господа.

Пока нет единства в вопросе повелителя правоверных, вплоть до появления Ведомого и до второго пришествия Иисуса Христа. Да поможет нам Господь в те непростые времена.

И да поможет Всевышний нам всем разглядеть истину и следовать этой истине, и да поможет ложь видеть ложью и остерегаться ее. Амин.

Джихадом в Священном Коране является борьба (война) со своими духовными или социальными пороками к примеру (жестокостью, обманом, извращенностью)

Показать ещё 5 ответов
Ответить