Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если кратно – только лен. Есть подробно – тем более лен. Хлопок намного менее прочнее льна. Уже доказано, что хлопок вне зависимости от его обработки (тщательной проклейки и грунтовки) начинается распадаться через пару десятков лет. Европа уже давно не использует массового хлопковые холсты. Лет двадцать назад они даже изобрели смесовые холсты из льна с добавлением хлопка или полиэстера (синтетического волокна), но эти холсты тоже не выдержали конкуренцию по качеству и прочности с холстом из чистого натурального льна.

Но тут важно знать следующее: лен тоже бывает разный и его качество (сорт) также принципиально влияет на качество наконечного продута (холста).

Самый лучший лен – это бельгийский (он французский или фламандский) и итальянский. Именно из этого льна изготовляется добрая половина всех мировых холстов для живописи.

Российский (белорусский, подольский, гаврилоямский) лен – это преимущественно очесный лен и изготавливается из отходов, образовавшийся в результате счёсывания льна. Такой лен существенно грубее, и куда более ломкий. Соответственно и художественный холст получается такой же.

Существует и другие сорта льна, например, тот же китайский. Он в целом лучше российского, но из-за того, что китайцы вообще не умеют его правильно подготавливать (обрабатывать) (все-таки одно дело сам лен, а другие дело холст из него) сами холсты по итогу получается очень ненадёжные и проблемные.

8
0
Прокомментировать
Ответить