Откуда взялся исламский терроризм и джихад (не тот, про который в Коране), если в самом Коране нет ничего подталкивающего, а Магомет называл христиан братьями?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На мой взгляд, появление радикального ислама не имеет никакого отношения ни к Корану, ни, вообще, к данной религии. По моему глубокому убеждению, проблема кроется исключительно в непонимании в широком смысле слова. Непонимании других личностей, других народов, других стран и так далее. Ислам служит для одних формальных прикрытием для удовлетворения своих корыстных целей, для других подсознательным оправданием.
Есть те (особенно в среде суфизма), кто рассматривает джихад, как борьбу, направленную против своего эго, своих страстей, пороков. Есть, на пример, такая история, согласно которой Али ибн Абу Талиб (преемник пророка Мухаммеда) в одной из битв замахнулся мечом на человека другой веры, однако тут плюнул Али в лицо. Тот оторопел, бросил меч и пошел прочь. Человек другой веры догнал Али и спросил, почему тот не убил его (на столько тот был ошарашен), на что преемник пророка ответил: "Мы верующие. Сначала я хотел убить тебя ради Аллаха, но теперь ты вызвал во мне злость, поэтому я не хочу убивать тебя из мести". То есть, выражаясь современным языком, он не хотел идти на поводу у своих страстей, своего эго.
Что касается непосредственно возникновения исламского терроризма, то тут, в общем, нет ничего принципиально нового. Давайте вспомним черносотенцев, который под лозунгом "православия, самодержавии, народности" громили и убивали, устраивая в том числе и террористические акции. Хотя народовльцы не были религиозными, но реализацию социалистических идей они видели через в том числе и террористические акты. Страна басков и свобода (ЭТА) - террористическая организация, которая совмещала в себе, как лозунги национализма, так и марксизма-ленинизма (забавное сочетание, не правда ли?) совершила массу террористических актов, убив даже председателя правительства Испании Луиса Карреро Бланко.  Нельзя забыть Армии Сопротивления Господа в Уганде, которая совершала массу преступлений во имя религии. Наконец Ливанский фронт, который устроил геноцид мусульман, расстреливая безоружных людей - женщин, детей, стариков. Чего стоит одна резня в Шабре и Шатиле, когда топорами (жалели патроны) убивали палестинских беженцев.
Теперь все же более конкретно отвечу на ваш вопрос, правда, немного углубившись в корни. Какая первая террористическая организация современного типа с сильной логистикой, организацией и т.д. возникла на Ближнем Востоке? Лехи и Эцель (Иргун), которая ставила своей целью создание еврейского государства. Здесь нужно сделать ремарку о том, что мое отношение к Израилю очень положительное, я считаю эту страну одной из наиболее прогрессивных, однако нужно помнить, что ввиду притеснения и невозможности в течении длительного времени создать свое государство, часть евреев прибегли к террористическим актам, в которых гибли, как представители колониальной администрации, так и множество арабов.
Естественным образом, к аналогичным действиям стали прибегать и арабы, в частности те, что жили на территории Палестины. Правда, необходимо сказать, что одна из первых террористических организаций на указанной территории была все же христианская, которой руководил Жорж Хабаш (Народный фронт освобождения Палестины). Однако, в дальнейшем именно исламом ввиду того, что большинство жителей Ближнего Востока исповедуют именно эту религию, стали прикрываться ей.
Собственно, в Палестине и зародился современный исламский терроризм. Однако, причины вовсе не в нем, как я уже сказал, а в политических, социальных, экономических проблемах. Политики говорят о том, что посмотрите, какой Запад плохой и сколько бед он нам причинил, а некоторые люди этому верят. Или с помощью исламского терроризма можно уйти от некоторых более насущных и явных проблем - пускай, даже психологический трудностей.
Еще, думаю, дело в том, что исламский радикализм использовали в разное время разные политические силы и государства. На пример, США и Пакистан фактически помогли созданию движению Талибан в Афганистане, Иран поддерживал эскалацию конфликта в Ливане за счет Хезболы и так далее и так далее.
Поэтому, (уж извините, но я еще раз повторюсь) когда вокруг много несправедливости, насилия, проблем (как экономических, социальных, политических, так и сугубо психологических, личностных - невозможность для самореализации, депрессия, неудовлетворенность), то для некоторых людей выходом кажется участие в терроризме. А под лозунгами Ислама все это происходит из-за его незнания, непонимания и неправильного толкования.  Такие настроения, в свою очередь, подхватывают и начинают использовать в своих узких целях некоторые политики, военные и так далее.

В заключении несколько слов ведущих специалистов по Исламу и Ближнему Востоку:

Директор Эрмитажа и академик РАН Михаил Пиотровский: "На самом деле весь этот исламский радикализм относится к исламу так же, как национал-социализм относится к социализму – это извращение. Национал-социализм тоже родился из социализма. Исламский радикализм родился из ислама, но это вот слишком далеко от основных что ли принципов и основных задач и целей ислама. Но, конечно, в это все могут играть.Террор как метод широко применялся. И бывают периоды, когда он применяется, потому что он работает. Применяется он больше, он работает больше в таких спокойных обществах, где люди склонны бояться. Думаю, что у ислама никаких таких специальных, отличающих ислам от других, особенностей нет, которые бы приводили к кровожадности, к чему-то".

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин: "Терроризм, апеллирующий к исламу,  прикрывается исламскими одеждами, но на самом деле связан с другими, политическими и иного рода целями".

Евгений Примаков: "Террористические акты, осуществляемые теми, кто называет себя мусульманами, не имеют никакого отношения к их верности Корану. Действительно, Коран отрицает самоубийство. Те, кто считает себя мусульманами, осуществляют свои самоубийственные акции, как заявляют их сторонники, не только потому, что считают это формой борьбы, но и потому, что через подобную смерть думают попасть в Рай. Мне представляется это превеликим заблуждением. Можно ли попасть в Рай, если ты убиваешь, причём сознательно, ни в чем неповинных женщин, детей, стариков?"




Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать

Коран был собран в одну книгу через 30 лет после смерти пророка Мухаммада. Аккурат в то самое время, когда его потомок и преемник во главе "праведного халифата" Усман ибн Аффан захватывал и порабощал прибрежные районы Греции. Потому что предшественник Усмана - Умар ибн аль-Хаттаб - активно занялся расширением исламской империи и впервые напал не на окрестных арабских шейхов ("отступников" или просто соперников), как это было раньше, а на христианское государство Византию в ее провинции Сирии. Сирию он захватил и тем самым открыл преемникам дорогу к вытеснению власти христиан из региона. Отношение к христианам было вполне терпимое, но терпеть их князей и царей у себя "на районе" халифы никак не планировали. И никакими "братьями" христиан и иудеев не считали. Уже при Усмане им стали настойчиво предлагать принимать ислам. Ну или не принимать, но дальше жить без тех или иных частей тела. Или не жить. Достойный выбор. Правда, только 800 лет спустя они уничтожили Византию. А пока что - в VII веке всего лишь наполовину вырезали, а наполовину захватили христиан Египта и Магриба, потом Закавказья, зороастрийцев Персии, иудеев во всем Средиземноморье и, наконец, Испанию. И дай им волю - пошли бы дальше, но не получилось. Немного потеснились, когда христиане отвоевали у них кусочек Иудеи и Идумеи, потом вернули Испанию. Но крестоносцев мусульмане выгнали и больше никого к себе не пускали. Затем до 1918 г. мусульманские халифы и султаны вырезали, обирали и подавляли покоренные народы Балкан и Восточной Европы. Действительно, откуда взяться джихаду и терроризму?

Сами терроризм и джихад в их современном виде совместными усилиями придумали и осуществили ЦРУ США и КГБ СССР в конце 1950-х - начале 1960-х гг. в своем противоборстве за нефтяные государства Ближнего Востока. Но они их взрастили на прекрасной, густо удобренной почве мусульманской вражды к иноверцам и особенно христианам.

1
-2
Прокомментировать
Ответить