Как правильно рассчитать стоимость разработки сайта?

2168
3
0
4 сентября
17:40
сентябрь
2015

Добрый день!

Не скажу, что есть какой-то калькулятор стоимости разработки. Каждый проект очень индивидуален. Но есть стандартные этапы разработки:

- Проектирование (прототипирование)

- Дизайн

- Вёрстка

- Программирование

Каждый из этапов очень индивидуален, затраты могут сильно изменяться даже при вроде незначимых изменениях.

Если сайт очень простой (визитка), то есть смысл использовать готовую CMS, в таком случае подойдет обычный фрилансер, который разбирается в современных CMS. Такие разработчики могут и дизайн элементарный сделать, и стоить будут на порядок дешевле студии.

Если речь идёт о сложных многостраничных сайтах, то тут важно подготовка максимально подробного описание сайта (составление ТЗ, в крайнем случае написание брифа). Для упрощения написания ТЗ лучше подготовить весь контент, который имеется и планируется отобразить на сайте, и представить как бы вы хотели его видеть на сайте. Возможно какого-то контента по той или иной причине ещё нет (к примеру, фотографии объекта будут только поле окончания строительства, а сайт нужно запустить "до"), тогда следует подготовить "референс" или по-русски "пример" контента, который предполагается представить на сайте. Если ТЗ подразумевает хорошее понимание финального результата, то в случае с брифом можно попросить студию "покреативить". Другое дело, что обычно за креатив на ранних стадиях тоже берут деньги. ТЗ или бриф нужно отправить всем знакомым и незнакомым студиям. Каждая студия выдаст два параметра: время (в часах) и общую стоимость. Не удивляйтесь различию в часах, так как "крутые" разработчики могут гораздо быстрее решить поставленную задачу, чем разработчики послабее. Исходя из представленных смет, можно понять, сколько примерно будет стоить сайт и сколько времени это займет. В случае с брифом разработчику (хорошему) потребуется написать и согласовать с вами ТЗ (кто-то выделяет написание ТЗ в отдельную строку в смете, кто-то "размазывает" по смете). Не расслабляйтесь на этом этапе, так как согласованное ТЗ может сыграть против вас, если вы что-то упустите. Как только вы нашли студию, которая готова за приемлемый бюджет взяться за работу, начинайте собирать контент, чтобы к моменту подписания договора, вы уже могли отдать контент разработчику, и он мог сразу приступать к проектировани. Если контент не будет готов, то в 95% случаев придется что-то переделывать (это: сроки, бюджет, недовольство разработчика и прочие неприятности). Никогда, еще раз повторю, никогда не присылайте контент после начала этапа "Дизайн". Разработчик должен четко понимать, какой контент будет.

Важный момент! Обычно в сроки разработки студия закладывает 1-2 рабочих дня на согласование с заказчиком промежуточных этапов работ. Если с вашей стороны согласование затянулось, то сроки последующих этапов и запуска проекта будут сдвигаться. Не требуйте от студии ускориться, если вы затянули с согласованием, это только ухудшит финальный результат.

Еще важный момент! Сразу обсуждайте с разработчиком: какое количество концепций студия готова первоначально предоставить, сколько этапов согласования включено. Поясню. Вы можете договориться, что студия готовит 3 варианта дизайна, при этом когда будет идти подготовка постраничных макетов, вы только 2 раза сможете сказать "мне не нравится" (на третий придется согласовать один из предлагаемых вариантов). Ни одна студия не будет готова до бесконечности фонтанировать идеями и концепциями. Также не стоит расчитывать, что вы можете хоть 100500 раз вносить изменения. Старайтесь донести до разработчика, что конкретно вам не нравится, привести пример, как бы вам хотелось чтобы это выглядело. Аргумент:"Мне не нравится. Всё, у меня нет времени, переделывайте" - худшее, что может услышать разработчик.

Можно идти от сроков (если есть требование, что сайт должен быть запущен к конкретной дате), но тут есть риск, что студия "впишется" в проект, но может не успеть, так как у нее в "обойме" не самые крутые ребята или процесс внутри настроен не идеально. Тут всегда надо смотреть на портфолио команды. И не забывать, что срок согласование макетов тоже влияет на дату окончания проекта.

Всегда стоит встречаться со студией лично. Как бы это не звучало странно, но важно найти "своих" людей, которые хорошо поняли задачу и будут болеть за нее всей душой.

О команде.

Помимо дизайнеров и программистов обычно выделяется менеджер, который ведет проект, тестировщик, которые тестирует промежуточные этапы, в некоторых случаях менеджер по контенту, если есть задача работы с большим объемом данных (тут всегда можно сэкономить, если контента мало, а в ТЗ предусмотрена возможность самостоятельной работы с контентом). Даже программисты и дизайнеры могут быть разные - все зависит от поставленной задачи.

Итог. Если вы хотите, к примеру, сделать простой интернет-магазин, то не мучайтесь, вбейте в Google "CMS для интернет магазинов" и изучите результат выдачи.

Если сайт сложный и/или очень индивидуальный, составляйте ТЗ или бриф и отправляйте профессионалам на оценку.

7
0
сентябрь
2015

В дополнение. Подумайте о себестоимости. Что нужно оплачивать из бюджета проекта, кроме услуг разработчиков? Это могут быть SAAS системы (таск-трекеры, прототипирование), мобильная связь - т.е. постоянные расходы + затраты разовые: фотостоки, копирайтер, фотограф. Плюс время того, кто управляет проектом со стороны заказчика. Все это нужно (желательно) оплатить из бюджета проекта.

4
0
сентябрь
2015

В вопросе не указан важный момент: кому рассчитать — заказчику или подрядчику?

Я уже более девяти лет, как разработчик/подрядчик, использую систему «Стоимости часа работы». На каждый этап разработки есть своя стоимость 1-го часа работы, и она зависит от специалиста и/или региона: у верстальщика или менеджера проекта одна стоимость часа, у дизайнера или художника — другая, более высокая.

В итоге, как профессионал, зная сколько реально уйдет времени на разработку (конечно, после составления техзадания), я могу сказать сколько стоит разработка сайта = себестоимость моего времени или времени моих специалистов.

Продажная цена сайта для заказчика выше, с учетом налогов, издержек и прочего.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта